Как при Касым-Жомарте Токаеве изменилась социальная политика Казахстана

Как при Касым-Жомарте Токаеве изменилась социальная политика Казахстана

«Вечерний Алматы» продолжает большой разговор с общественными деятелями и экспертами о том, как изменился Казахстан благодаря реформам Президента Касым-Жомарта Токаева. Правовед, руководитель ОЮЛ «Ел бірлігі» Шолпан Ризабекова рассказала о новой социальной политике Казахстана. 



За время ре­форм в Ка­­захстане в отношении многодетных матерей было принято наибольшее количество решений, фактически изменивших социальную политику государства. Своего рода апогеем этих изменений стал предложенный Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым проект «Нацфонд – детям», который де-факто реализует новую норму Конституции о том, что все богатства недр Казахстана принадлежат народу. И именно юное поколение казахстанцев получит своего рода ренту от их экспорта в виде половины инвестиционного дохода Национального фонда.


Скептические замечания посыпались после обнародования итогов 2022 года, согласно которым Нацфонд показал отрицательную доходность. Однако весь скепсис сразу развеял министр национальной экономики Алибек Куантыров, сообщивший, что за основной параметр суммы, которая достанется детям, будет браться инвестиционный доход за несколько лет. Тогда будет обеспечен показатель плавного и стабильного роста доходности, 50 процентов которой ежегодно станут начислять на счета детей.


В систему дети войдут с 2024 года, поэтому, учитывая их разный возраст и разные периоды, в течение которых им будут начислять деньги из Нацфонда, у них будут разные суммы на счетах по достижении ими 18 лет. Если ребенок войдет в систему, например, с 17 лет, ему будет начислено около 100–150 долларов. У пятилетнего ребенка будет значительно большая сумма. Даже если в первый год малыши получат по 100–150 долларов на счета, то на следующий год у них эта же сумма будет инвестироваться, помимо того, что им будут добавлять еще 50 процентов дохода за предыдущий год. Вся эта комбинированная сумма будет инвестироваться дополнительно.


По расчетам Министерства национальной экономики и Нацбанка, ребенок получит ориентировочно 3,5 тысячи долларов, если он будет в этой системе 18 лет. Деньги можно будет использовать на получение образования, в том числе за рубежом, а также на покупку недвижимости, но только на территории Казахстана, и эти средства не планируется облагать налогом.


Многие со мной согласятся, что этой суммы будет недостаточно для получения образования и покупки недвижимости. Но в качестве начального капитала, какой-то поддержки они будут весьма кстати – вспомните себя в 18-летнем возрасте. Да и у нашего общества появится дополнительный стимул интересоваться финансовым состоянием Национального фонда, оценивать инвестиционные решения его персонала.


Возвращаясь к изменившейся системе социального обеспечения в нашей стране, нужно также отметить революционный подход в обеспечении многодетных и одиноких матерей. От слов о семейных ценностях государство перешло к мерам реальной поддержки семей, демонстрируется понимание того, что для успешного развития общества необходима стабильность каждой семьи – ячейки этого самого общества. Требуется поддержка в первую очередь матерей, которые усиленно работают, при этом взяв на себя львиную долю ответственности за воспитание детей и создание благоприятных условий для своей семьи, попросту говоря, домашнего уюта. 


Государством предусмотрена поддержка в виде пособий и адресной социальной помощи. К тому же с 1 января 2023 года продлили срок по уходу за ребенком. Женщины, родившие детей в этом году, будут получать пособие по уходу за ребенком на протяжении полутора лет. Для детей, родившихся в 2022 году, выплата будет продлена автоматически еще на полгода. Это необходимая мера, поскольку вопрос о материнстве очень важен, и он во все времена поднимался, чтобы создавать благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Новые законодательные нормы вызывают положительный общественный резонанс.


Каждая мать беспокоится о судьбе своего ребенка и старается создать для него все условия, чтобы он учился, работал и нашел свой путь в жизни. Сейчас настало время создать какое-то движение матерей, тем более что женщины в последние годы активно становятся общественными деятелями и вникают во все вопросы, особенно те, которые касаются материнства и детства, здоровья нации, трудовых отношений, социального обеспечения и так далее. И это правильно, потому что матери, женщины играют основную роль в воспитании подрастающего поколения.


Статья опубликована в №20, от 09.02.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Чего хотят женщины".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:00

11:45

11:20

10:51

10:27

10:07

09:40

09:11

18:06

17:36

17:07

16:08

15:10

12:58

10:54

10:00

18:17

17:42

17:12

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12