Как прошла сейсмотренировка в Алматы – фоторепортаж

Как прошла сейсмотренировка в Алматы – фоторепортаж Кайрат Конуспаев

Сегодня, 23 февраля 2024 года в 10:00 в Алматы была запущена городская система оповещения – сиренно-речевые установки и перехват теле-, радиоканалов.





Накануне власти города и ДЧС предупредили алматинцев о предстоящей плановой общегородской сейсмотренировке, проведение которой предусматривалось на этот день. Информация об этом была передана по всем городским и республиканским СМИ, причем неоднократно, поэтому население Алматы было в курсе и соответствующим образом подготовились к сейсмотренировке. Максимальная информированность помогла избежать паники, суеты, страха.





Основной целью сейсмотренировки было повышение уровня подготовки населения города к действиям в экстремальных ситуациях, чтобы жители заранее определили маршруты эвакуации, безопасные места, подготовили тревожные чемоданчики.





Горожане и особенно студенты и учащаяся молодежь, которые как раз в это время – 10:00 – были уже на занятиях, спокойно, соблюдая правила безопасности, следуя инструкции, которой их “напичкали” накануне, организованно вышли на улицу и встали возле рекомендуемых специалистами безопасных мест.  



Параллельно специалисты ДЧС г. Алматы, представители акимата и ответственные лица учебных заведений еще раз стали рассказывать и напоминать об основных правилах безопасности при землетрясениях и других чрезвычайных происшествиях.  





Жители и гости мегаполиса с пониманием отнеслись к проводимым мероприятиям, осознавая, что это делается ради их же блага, в их же интересах, чтобы в случае возникновения каких-либо ЧП люди знали об элементарных правилах безопасности и тем самым смогли уберечь себя и своих близких от возможных травм и других последствий, угрожающих жизни и здоровью человека.





Организованность и дисциплинированность во время сейсмотренировки ощущалась практически возле всех учебных заведений, ТРЦ и других местах массового скопления людей.





По словам начальника ДЧС Алматы Нурлана Атыгаева, в город накануне  по распоряжению министра по ЧС  прибыла оперативная группа МЧС и начала масштабную агитационную работу среди населения и служб гражданской защиты мегаполиса.




“Мы, алматинцы, живем в сейсмоопасной зоне и такие сейсмоучения очень полезны для нас. Благодаря большой информационной и агитационной работе, которая активно проводилась в эти дни в городе, я и мои близкие уже знаем, какие места при землетрясении являются более безопасными, где желательно находиться при таких ЧП, как себя вести и так далее. Это очень важно, ведь последнее землетрясение, которое, кстати, произошло в Алматы ровно месяц назад – 23 февраля 2024 года, показало, что люди в подобных случаях сильно теряются, их охватывает панический ужас, страх, они мечутся, не знают, что делать, куда бежать. Конечно, человек в таком состоянии не сможет спасти ни себя, ни других, поэтому такие сейсмотренировки очень полезны, они дают опыт самоэвакуации и знания”, – поделилась своими впечатлениями одна из жительниц Алматы Гульнара Айтказина. 






В ходе сейсмотренировки были отработаны и пути эвакуации. По данным ДЧС, в Алматы было развернуто более 380 пунктов приема населения.  





Данные тренировки проводятся ежеквартально, это закреплено законодательно.





Стоит напомнить, что в южном мегаполисе каждый год происходят до 200 землетрясений. По словам специалистов, они слабые, неощутимые, но, тем не менее надо всегда помнить, что Алматы находится в сейсмоопасной зоне и быть готовым к более сильным толчкам. 






“В ходе этих учений мне понравилось, что я и мои родители узнали, наконец, где находится наш пункт эвакуации, баннер с QR-кодом которого повесили прямо у дверей нашего подъезда и уже все наши соседи знают, куда нам бежать в случае чего”, – говорит студент Толеш Тасубаев.  






Другие алматинцы признались, что раньше не задумывались о тревожном чемоданчике и сколько бы об этом ни говорили, не обращали внимания, а теперь серьезно задумались и решили приобрести его и укомплектовать всем необходимым, чтобы он всегда был наготове. 






“По сведениям прогнозной комиссии Национального научного центра сейсмологических исследований и наблюдений, землетрясения силой 7 и более баллов в городе не ожидаются. Поэтому проводимая городская сейсмотренировка не связана с каким-либо ожиданием землетрясения”, – отметили в ДЧС.






О необходимости систематического проведения сейсмотренировки говорит и тот факт, что сегодня, 23 февраля, во время ее проведения в Алматы произошло землетрясение, эпицентр которого находился в Кыргызстане в 165 км от нашего города.  



По информации директора Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулета Сарсембаева, в сейсмоситуация находится в стабильном режиме, никаких аномалий не зафиксировано и сильных разрушительных землетрясений на территории Казахстане не ожидается. 



Торгын Нурсеитова



Фото Кайрата Конуспаева





 



Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53