Как реконструируют территорию вокруг Дворца школьников в Алматы

Как реконструируют территорию вокруг Дворца школьников в Алматы Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Во Дворце школьников прошло обсуждение проекта реконструкции сквера, в котором приняли участие жители района, общественники, члены инициативной группы и представители акимата города.


В конце июня горожане в социальных сетях подняли шум по поводу реконструкции сквера вокруг Дворца школьников – возмущение общественников вызвал старый проект 2018 года, который был переработан в 2021 году. Чтобы разъяснить ситуацию, сотрудники акимата города провели встречу с активистами и жителями. 


– В социальных сетях распространяется старый проект еще 2018 года, который был пересмотрен на общественных слушаниях в 2021 году. Поэтому мы сейчас даем разъяснения жителям города. По опросам, конечно, жильцы довольны, так как мы сохраняем исторический облик сквера, – отметил исполняющий обязанности руководителя Управления экологии и охраны окружающей среды Алматы Серик Адильбаев.


По его словам, деревья в ходе реконструкции вырубаться не будут. Обновят скамейки и опоры освещения. Система полива будет построена над, а не под землей, чтобы не повреждать корни.


Проектом предусмотрена замена дорожек на брусчатку. Также планируется монтаж дренажной системы с заменой участка подземной трубы. Для детей будут установлены игровые площадки, оборудованные экологичными малыми архитектурными формами.
В ходе работ предполагается замена системы полива, фонарей наружного освещения – 192 единицы, скамеек – 71, урн - 64. 



Согласно лесопатологическому исследованию 2021 года, в сквере Дворца школьников имеется 907 деревьев, из них сухостой – 14 штук (девять хвойных и пять лиственных пород), 14 сухостойных кустарников. Стоит отметить, что в сквере имеются аварийные зеленые насаждения – 12 штук лиственных пород и два кустарника. 


В рамках озеленения сквера будут высажены более пяти тысяч зеленых насаждений, из них 148 деревьев, таких как клен остролистный и сахаристый, кустарник Ирга Ламарка, яблоня роял бьюти, магнолия Джордж Генри, гинкго билоба полуштамб, ель голубая, ель сизая нидиформис. Также планируется посадка 1757 единиц кустарников – барбарис Тунберга и Эректа, спирея японская фаерлайт, широбана и Мария, форзиция голдзаубер, можжевельник Дугласа и Лайм Глоу, бирючина. Садовниками будут разведены цветники по территории, количество цветов составит 3537 штук – хаконехлоя, шалфей, флокс, люпин. 


– Во избежание распространения слухов мы специально подготовили серию слайдов для того, чтобы показать, что исторический облик сквера не будет меняться. Тут было высказано сомнение в том, будет ли удобно передвигаться по брусчатке людям с детьми в колясках. Я вам хочу сказать, что здесь будет применена крупноформатная брусчатка нашего алматинского завода. Эту брусчатку можно увидеть в парке 28 панфиловцев, которую положили при его реконструкции 3–4 года назад, – отметил автор проекта, ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман.



Экологический активист, основатель Kaz Eco Patrol Тимур Елеусизов, присутствовавший на презентации, отметил, что доволен обновленным проектом. 


– От первоначального до нынешнего проекта произошли большие изменения. Сейчас много вопросов у общественности – это замена на брусчатку, система полива, зеленые насаждения, строительство амфитеатра. На самом деле амфитеатра как такового не будет, остается та же самая архитектура, меняется только асфальт на брусчатку. Это хорошо, потому что при нагревании асфальта выделяется канцероген, который вызывает раковые заболевания. Что касается цветников, то это лучше, чем просто розарий, потому что многолетние цветы цветут весь год.


Освещение же снизит криминогенную обстановку, тут не будут шататься алкоголики. Добавлю, что подземная система полива будет залегать на глубине не больше 20 сантиметров. Таким образом, не будет повреждена корневая система, не будут нарушены СНИПы. Мы сейчас наблюдаем много мест, где инженерные сети на глубине 60-70 сантиметров, и там были повреждения, – отметил Елеусизов.


Депутат маслихата и председатель Общественного совета Алматы Алтынай Кобеева отметила, что создана мониторинговая группа, которая еженедельно будет проверять ход благоустройства. Совместно с экспертами они будут следить, чтобы работы соответствовали представленному проекту. 


Работы охватывают площадь в пять гектаров. Реконструкцию планируется завершить в ноябре 2022 года.



Местные жители поддержали проект и ожидают качественного обновления сквера до конца года.


– Отношусь очень положительно к проекту реконструкции этого сквера. Я считаю, что это будет очень красиво. Этот сквер всегда был темным, были заросли, старые лавочки, а о бордюрах даже речи не было. Все жители только за реконструкцию, – поделилась алматинка Татьяна Ермалаева.


Алтынай Кобеева заверила, что проект успешно прошел стадию общественных слушаний.


– В прошлом году были проведены общественные слушания. Все рекомендации учтены в проекте. Мы будем следить за проводимой реконструкцией Дворца школьников, – еще раз подчеркнула председатель ОС. 


Ранее в акимате сообщили, что подрядчики, которые разрушили гранитные бордюры в сквере у Дворца школьников, будут за свой счет реставрировать их. 


Статья опубликована в  №80, от 14.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Сквер пристального внимания".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:37

13:12

13:02

12:42

12:18

11:59

11:38

11:15

11:06

10:56

10:40

10:31

10:27

10:23

10:14

10:07

10:03

09:44

09:00

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58