Как сохранить бодрость духа и тела в первый месяц весны

Как сохранить бодрость духа и тела в первый месяц весны Источник фото: 1000.menu

Диетолог назвал три главных витамина, необходимых весной


В первый весенний месяц особенно ощущается нехватка витаминов: и солнце еще не спешит согревать нас своими лучами, и в овощах и фруктах сохранилось уже мало чего ценного. Как же восполнить авитаминоз и какие именно витамины требуются прежде всего? Об этом рассказал АиФ старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог Юлия Чехонина, сообщает Vecher.kz.  



Первое – это витамин С, очень важный для укрепления иммунитета, поддержания в тонусе сосудов, а также эластичности и красоты кожи. «Добыть» этот витамин в это время года можно в квашеной капусте и замороженных ягодах. 150-200 граммов капусты достаточно чтобы восполнить суточную потребность в витамине С. При этом в ней содержатся и пребиотики (полезные пищевые волокна), они способствуют сохранению здоровой микрофлору в кишечнике и опосредованно также укрепляют иммунитет.



Что касается заморозки, то самые полезные ягоды для этого – красная и черная смородина. В 100 граммах свежей черной смородины содержится три суточных нормы витамина С, в размороженной – одна как минимум. Помимо витаминов, ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от преждевременного старения.



Хороший источник витамина С – ягоды шиповника. Причем в сушеных больше нужного витамина, чем в свежих ягодах, примерно в два раза. Его достаточно просто заваривать в чае.



Второй важный весной витамин – А. Он также помогает иммунитету. С детства известно, что витамин А содержится в моркови и других оранжевых овощах – тыкве, болгарском перце. Очень полезно добавлять в рацион печень трески. В 100 граммах печени трески содержится 4-кратная суточная норма потребления.


Третий витамин – группы В, он особенно важен для сохранения душевного равновесия, поскольку регулирует функцию нервной системы, полезен также при усиленных умственных нагрузках. Рекордсмен по содержанию витамина В – говяжья печень. Как подчеркнул диетолог, при употреблении ста граммов этого продукта человек восполняет 100 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина В, а витамина В12 – несколько суточных норм.


Ранее сообщалось, какие фрукты помогут в борьбе с весенним авитаминозом.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

23:36

18:24

18:07

16:30

15:27

14:07

13:22

12:25

11:03

10:04

18:06

18:00

17:43

17:27

17:12

16:57

16:42

16:28

16:13

15:58

15:43

15:30

15:17

15:09

15:03