Как создаются спектакли: от замысла к воплощению

Как создаются спектакли: от замысла к воплощению Фото: Кайрат Конуспаев

Уникальную возможность узнать, как создаются любимые спектакли и их герои, предоставили всем алматинцам и гостям мегаполиса устроители выставки «Мир сценографа».


Почувствовать себя частью вселенной театрального художника можно в пространстве Almaty gallery. Именно в этом выставочном зале представлены эскизы оформления и образы героев спектаклей, которые идут в разных театрах нашего города. Вероятно, вы даже видели многие из них, но вряд ли зрители часто задумываются о труде театральных художников, скорее в первую очередь отдают дань работе актеров и режиссеров. Сегодня же из тени выходят те люди, без которых невозможно представить ни один спектакль, но сами они при этом остаются по ту сторону сцены. Нынешняя выставка – минута славы театральных художников, а организовала ее сценограф Алтынай Жусибали.


– Идея сделать выставку театральных художников появилась у меня еще во время учебы в вузе, но воплотить ее в жизнь долго не получалось, – говорит собеседница. – Это же очень интересно – узнавать, как создавался тот или иной спектакль, как рождался образ, Я сама оформила уже множество спектаклей, но каждый раз для меня все, как впервые. Это удивительный процесс сотворчества с режиссером, актерами, когда идеи порой рождаются в процессе бурного обсуждения.


Алтынай Жусибали оформила множество спектаклей не только в театре традиционного искусства «Алатау», где сейчас работает, но и на многих других площадках. Каждая работа для нее – яркая и по-своему особенная.


– Помню, как работала над спектаклем для подростков «Жусан иiсi», который идет в Театре юного зрителя имени Мусрепова. – рассказывает она. – Это уникальная постановка.


Сценография в ней очень простая, без разных новомодных наворотов, но при этом как спектакль держит зрителей, причем подростков! Он ведь идет почти три часа, а интерес к происходящему у них не пропадает. Зрители не шумят, не галдят, а внимательно следят за происходящим на сцене, и это все в том числе и благодаря театральному художнику.


Алтынай Жусибали вовсе не мечтала стать театральным художником, выбрала эту профессию только потому, что преподаватель изостудии посоветовала, и впоследствии ни разу не пожалела.



– Мне безумно нравится моя работа, она очень творческая. Можно дать волю фантазии, и меня не смущает, что театральный художник редко бывает на виду, устраивает выставки своих работ. Хотя, возможно, эту выставку я организовала именно для того, чтобы все-таки получить свою минуту славы, – смеется Алтынай Жусибали.


Впрочем, внимание организатор выставки с радостью разделила вместе с коллегами по цеху, которые тоже представили здесь свои работы. В частности, одним из ее участников стал Есенкельды Туяков – человек, отдавший театру полжизни, поставивший сотни спектаклей.


– Я работал в алматинских театрах в самые непростые времена – во второй половине восьмидесятых, в девяностые, – вспоминает театральный художник. – Был художником на таких культовых спектаклях, как «Каракоз», «Абай», «Козы Корпеш – Баян Сулу», «Гамлет»… Всего и не упомнишь, при этом каждый спектакль для меня особенный. 


Еще Есенкельды Туяков был главным художником Центрально-Азиатских игр в 1996 году, участвовал в оформлении торжеств, посвященных переносу столицы из Алматы в Астану, оформлял концертные залы столицы, а также других городов Казахстана. Однако несмотря на огромный опыт, сценограф все еще очень критичен к себе.


– А как же иначе, без этого никогда не будет профессио­нального роста, – говорит Есенкельды Жумакулович. – Я внимательно смотрю каждый спектакль, над которым работал, и всегда кажется, что можно было сделать лучше. Иногда, выражаясь фигурально, даже кнутом сам себя бью. Я свой главный критик. Всегда внимательно читаю материал и потом высказываю свое видение спектакля, бывали творческие споры с режиссерами. С теми, кто диктует свое мнение и не прислушивается к другому, не работаю. 


На выставке представлены работы и других художников, в частности, эскизы костюмов и оформления спектаклей Государственного театра кукол, Национального русского театра драмы имени Лермонтова, Уйгурского театра музыкальной комедии и другие.


– Мне очень хочется, чтобы выставка «Мир сценографа» теперь проводилась регулярно и с каждым голом собирала все больше участников не только из Алматы, но и других городов Казахстана, – поделилась напоследок Алтынай Жусибали.


Статья опубликована в  №41 от 30.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Театр художника".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44

15:20

14:53

14:35

14:19

14:05

13:49

13:30