О том, как ювенальная полиция города готовится к летнему сезону, какие меры предпринимаются для профилактики правонарушений и взаимодействия с родителями, мы поговорили с начальником отдела ювенальной полиции Управления местной полицейской службы Алматы Жанной Шонжановой.
– С наступлением каникул работа ювенальной полиции становится особенно активной. Какие риски обостряются летом и как вы с ними работаете?
– Летние каникулы – это не только пора отдыха, но и время, когда подростки оказываются вне привычного школьного контроля. Дети больше времени проводят на улице и чаще оказываются подвержены различным рискам. В связи с этим одной из наших главных задач в летний период является предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении них.
Во-первых, летом подростки чаще предоставлены сами себе. Это повышает вероятность того, что они могут попасть под деструктивное влияние как со стороны асоциальных сверстников, так и через Интернет.
Мы усиливаем проведение оперативно-профилактических мероприятий в местах массового отдыха молодежи, регулярно проводим рейды совместно с другими службами. Проверяются развлекательные заведения на предмет нахождения там несовершеннолетних в ночное время без сопровождения законных представителей. Также выявляются факты нахождения детей без присмотра в ночное время вне дома – это потенциальная зона риска.
Во-вторых, учащаются случаи нарушений правил дорожного движения, особенно среди подростков, управляющих электросамокатами, мопедами и велосипедами. Кроме того, возрастает риск несчастных случаев, особенно на водоемах. Мы проводим профилактические беседы с родителями и детьми о правилах безопасности на дороге и воде, осуществляем патрулирование запрещенных для купания зон и другие систематические оперативно-профилактические рейдовые мероприятия.
Хочется отметить, что особое внимание уделяется именно предупреждению: накануне каникул проводим беседы в учебных заведениях, центрах досуга, организуем встречи с родителями и учениками. За каждой образовательной организацией города помимо инспекторов ювенальной полиции закреплены участковые инспектора и сотрудники криминальной полиции, которые в течение всего учебного года проводили разъяснительную работу с учащимися о соблюдении мер безопасности в быту, на дорогах, водоемах, в социальных сетях, общении с посторонними лицами.
Кроме того, мы постоянно работаем по выявлению фактов реализации несовершеннолетним алкоголя и сигарет. За это привлекаем к ответственности как законных представителей подростков, так и субъекты предпринимательства, допустившие правонарушения.
Что касается детей младшего возраста, то мы постоянно объясняем взрослым, что необходимо ставить защитные решетки, фиксаторы на окна.
Помимо этого, совместно с Управлением образования накануне открытия сезона мы проводим проверку летних лагерей отдыха на безопасность.
– Есть ли статистика по росту правонарушений в летний период?
– Рост преступности среди несовершеннолетних летом в целом не наблюдается, но, как я уже отметила, из-за того, что летом нет школьного контроля, дети, незанятые полезным досугом, чаще находятся на улице и могут сами стать субъектами или объектами правонарушений. В этом направлении мы усиливаем работу.
Анализ показывает, что основными причинами и условиями, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетними, являются бесконтрольность со стороны родителей, ненадлежащее выполнение ими обязанностей по воспитанию детей. В связи с этим особое внимание нами уделяется профилактической работе с родителями.
Важно подчеркнуть, что позитивную роль играет развитие досуговой инфраструктуры в Алматы. В городе действуют бесплатные спортивные секции, творческие кружки, комьюнити-центры. Такие площадки позволяют подросткам реализовывать себя в позитивном ключе.
– Какую профилактическую работу вы проводите по недопущению вовлечения подростков в преступную деятельность, в том числе через Интернет?
– Мы ведем системную работу по всем направлениям. Проводятся рейды в местах концентрации молодежи, особенно в ночное время. Проверяются несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете. С ними и их родителями проводятся регулярные профилактические беседы, устанавливаются схемы связи, определяются лица из круга общения, которые могут негативно влиять на поведение ребенка.
В летний период совместно с Управлением образования и молодежными организациями мы проводим акции и флешмобы, например, в торгово-развлекательных центрах, в парках. Тематика самая разная: от популяризации здорового образа жизни до предупреждения интернет-угроз. В акциях участвуют студенты колледжей, волонтеры, сотрудники НПО.
Кроме того, подразделения кибернадзора ежедневно отслеживают и блокируют интернет-ресурсы, содержащие пропаганду насилия, саморазрушительного поведения и противоправной активности среди подростков.
– В последнее время много говорят о буллинге и кибербуллинге. Как полиция реагирует на такие случаи?
– Как известно, с июня прошлого года в Административный кодекс была внесена статья, в которой предусмотрена административная ответственность за буллинг, чего ранее у нас не было. К ответственности по данной статье привлекаются несовершеннолетние с 16 лет, до указанного возраста ответственность ложится на родителей.
Если травля происходит в интернет-пространстве в социальных сетях, то действует Управление по противодействию киберпреступности. Они мониторят и блокируют сайты, социальные сети на наличие контента и действий противоправного характера, особенно такие, которые наносят вред здоровью и развитию несовершеннолетних.
При поступлении сигнала о кибербуллинге незамедлительно начинается проверка. Устанавливаются все участники инцидента, обстоятельства, обеспечивается сбор доказательств. Если вина подтверждается, материалы передаются в суд.
Большая работа идет по предупреждению подобных случаев, проводятся профилактические уроки в школах и колледжах, на которых мы обучаем детей, как реагировать на буллинг, в том числе в Интернете, куда обращаться за помощью, как обезопасить свои аккаунты.
Важно, чтобы подростки понимали: за травлю или угрозы предусмотрена ответственность. Еще важнее формировать в обществе нулевую терпимость к агрессии и насилию в любом виде.
– Как вы работаете с семьями, находящимися в зоне риска?
– Профилактика семейного неблагополучия – это постоянное направление работы. Мы держим на особом контроле неблагополучные семьи, состоящие на учете в органах внутренних дел. Совместно с органами опеки, администрацией организаций образования ежемесячно проверяем по месту жительства, составляем акт жилищно-бытовых условий. Если родители не трудоустроены, направляем ходатайство на комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы был рассмотрен вопрос о трудоустройстве родителей. Следим, чтобы в семьях не было фактов насилия, алкоголизма и наркомании. Если дети не охвачены каким-либо досугом: секции, кружки и т.д., также направляем об этом информацию в соответствующие ведомства. Принимаем все меры по ресоциализации таких семей, чтобы они вышли из трудной жизненной ситуации. Совместно с акиматом и Управлением образования обеспечивается участие детей из таких семей в летних лагерях, спортивных мероприятиях, секциях. Стоит отметить, что в Алматы действует Центр поддержки семьи, который также активно работает в этом направлении.
Если родители не делают для себя положительных выводов, мы привлекаем их по статье 127 Административного кодекса по неисполнению обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию и необеспечению мер безопасности несовершеннолетних. Если даже после таких мер родители не желают исправляться, то мы вынуждены принимать крайние превентивные меры, вплоть до лишения родительских прав.
К сожалению, зачастую именно семейные проблемы, бытовая неустроенность, отсутствие внимания со стороны родителей становятся причинами девиантного поведения подростков, поэтому очень важно наладить взаимодействие с семьей на раннем этапе, до возникновения серьезных проблем.
– Какие шаги, по вашему мнению, необходимо предпринять для усиления безопасности детей и подростков летом?
– В первую очередь, родителям нужно понимать свою ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей. Часто именно халатность и безразличие со стороны взрослых становятся причиной беды.
Во-вторых, важно усиление рейдовых мероприятий, профилактических мер по недопущению нахождения детей вне дома в ночное время без сопровождения родители.
Уже сейчас нужно активно вовлекать детей в различные кружки, спортивные секции, досуговые центры, чтобы они были летом заняты чем-то полезным. Для этого у нас в городе созданы все условия.
В целом, необходимо объединять усилия всех структур – полиции, образования, медицины, НПО и самих родителей, чтобы совместными усилиями создать безопасную среду для подростков.
Наконец, мы должны обеспечить детям не просто контроль, а альтернативу – интересные, доступные формы досуга, которые развивают, вдохновляют и помогают самореализоваться.