Как в Алматы охраняется здоровье матери и ребенка, рассказала эксперт

Как в Алматы охраняется здоровье матери и ребенка, рассказала эксперт

В Алматы здравоохранение, оказывающее помощь детям, достигло определенных успехов – укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения, увеличиваются объемы оказания медицинской помощи, улучшается ее качество.


Наметилась тенденция к увеличению числа рождений, ведется постоянная работа по усовершенствованию системы педиатрии. Вместе с тем в Год детей перед врачами ставятся новые задачи, которые предстоит решить в ближайшую перспективу. О них мы поговорили с главным внештатным неонатологом и педиатром Алматы, доктором медицинских наук Карлыгаш Жубанышевой.




– В июне в Алматы прошла X Международная конференция «Научно-практические аспекты развития педиатрии и неонатологии». Поднимались ли на ней вопросы по охране детского и материнского здоровья?


– Безусловно. Обсуждались все самые актуальные проблемы педиатрии. Круг вопросов в настоящее время не исчерпывается описанием состояния здоровья детей. Сегодня одна из приоритетных задач – повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи детям.
В конференции приняли участие ведущие специалисты из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, которые решают в своих государствах важные вопросы профилактики и лечения заболеваний, внедрения новых технологий.


В числе важных тем было развитие профилактической медицины, повышение квалификации среднего медперсонала – медсестры, как и врачи, должны постоянно встречаться на подобных конференциях и обмениваться опытом. К сожалению, наша текущая работа показала, что средний медперсонал разобщен, например, акушерка не знает особенностей работы медсестры поликлиники и наоборот. Это надо исправлять. Также мы обсуждали вопросы развития школьной медицины, детской паллиативной помощи как большого направления в педиатрии. 



– Ранее на брифингах вы говорили, что сегодня в Казахстане выхаживают новорожденных, начиная с веса в 500 граммов. Как давно у нас это практикуется?


– C 2008 года по рекомендации ВОЗ мы перешли на новые критерии живорождения. С того времени в Казахстане выхаживают детей, родившихся при сроке беременности в 22 недели и более и массой тела 500 граммов и более. И здесь акушеры и неонатологи должны не только обеспечить безопасные роды, но и сделать все, чтобы дальнейшее качество жизни ребенка было приемлемым.


За 14 лет мы накопили большой опыт и серьезные навыки в этом направлении. У нас внедряется множество программ с целью улучшения оказания медицинской помощи матерям и детям, снижения младенческой и детской смертности. В их числе охрана здоровья девочек и девушек, подготовка женщины к беременности – безопасное материнство, безопасная беременность. Фактически они помогают женщине готовиться к родам с первых дней зачатия, то есть будущая мама должна встать на учет в консультацию до 12-й недели, провести скрининги. Это поможет своевременно выявить патологию, рассмотреть варианты лечения.



– Сколько перинатальных центров и родильных домов действует в Алматы? Достаточно ли их для двухмиллионного города?


– На сегодняшний день в Алматы работает два больших перинатальных центра и пять родильных домов. Кроме того, действует Институт акушерства и перинатологии, который также принимает будущих мам. Конечно, такого количества центров для двухмиллионного города недостаточно, тем более что население Алматы постоянно растет, поэтому планируется строительство новых родовспомогательных учреждений.



– В январе минувшего года депутаты Сената посетили Центр перинатальной и детской кардиологии. На той встрече говорилось о дефиците неонатологов. Почему существует нехватка специалистов и как ее ликвидировать?


– Соглашусь с тем, что неонатологи у нас в остром дефиците. Это очень сложная специальность, требующая от врача владения широким спектром смежных знаний, в частности, в области перинатологии, детской хирургии, пульмонологии, гастроэнтерологии, патофизиологии и других. И с развитием высоких технологий и методик перечень специальных знаний растет. Так, сегодня неонатологи должны ориентироваться еще и в генетических заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Сегодня неонатолог – это специалист высоких знаний. Но постепенно дефицит специалистов снижается – расширяется число мест в резидентурах, ведущие неонатологи-практики открывают молодежи нюансы профессии, объясняют ее насущную необходимость, и это приносит свои плоды – молодежь обращает внимание на специальность неонатолога.



– В поликлиниках Алматы существует текучка кадров – врачей общей практики, педиатров. Как изменить ситуацию и сделать привлекательной работу участкового врача?


– Если говорить об Алматы, то большинство поликлиник города укомплектовано необходимым штатом педиатров. Но в некоторых учреждениях первичной медико-санитарной помощи детей принимают врачи общей практики. Конечно, лучше всего, если ребенка, особенно в течение первых пяти лет его жизни, ведет педиатр – в этом возрасте дети наиболее подвержены различным заболеваниям. Но при этом я не умаляю профессионализм врачей общей практики, они также квалифицированно проводят осмотр и диагностику заболеваний у детей.


Что касается текучки кадров, то решать этот вопрос можно только повышением престижа работы участкового врача. В поликлиники на участки в основном приходят молодые люди, они хотят профессионально расти, проходить повышения квалификации, специализацию, работать в крупных и ведущих стационарах. Поэтому нужно мотивировать специалистов, создавать социальные условия, чтобы они оставались на должности участкового врача.



– Где сегодня готовят педиатров?


– Десять лет назад педиатрические факультеты у нас были ликвидированы и в медицинских вузах стали готовить врачей общей практики – семейных врачей. Но, учитывая, что детское население растет, в КазНМУ имени С. Асфендиярова вновь восстановили факультет педиатрии, и на сегодняшний день Алматы остается единственным городом республики, где готовят педиатров.




– Сколько времени, согласно действующим нормам, отводится на прием у педиатра?


– На прием одного пациента отводится 20–30 минут. В случае если врач принимает новорожденного ребенка, то время приема может увеличиться до 50 минут. Но педиатр может принимать ребенка и дольше, например, когда нужна дополнительная консультация, и в кабинет приглашается заведующая отделением. И такое случается каждый день, поэтому бывает, что время очереди сбивается и родители недовольны. Однако делается все, чтобы оптимизировать процесс. Например, при кабинете педиатра работают три медицинские сестры: одна находится на приеме, другая ведет патронажную работу, а третья – акушерка – осуществляет патронаж в дородовом периоде.



– Учат ли педиатров и врачей общей практики разговаривать с пациентами, находить точные слова, правильно доносить мысль?


– Будущих врачей в обязательном порядке обучают коммуникативным навыкам в общении с пациентами, будь то ребенок или взрослый, и с коллегами – врачами и медсестрами. Раньше такая программа не была распространена повсеместно, но сегодня она есть в каждом медицинском вузе, в том числе и в поствузовской системе обучения.


– Те, кто получали среднее образование в 1980-х и раньше, помнят, что в школах были не только медсестры, но и врачи. Сегодня, насколько известно, в штате есть только медсестра.


– Еще совсем недавно все, что касалось школы, относилось к Министерству образования, это притормозило развитие медицинского обслуживания в школах. И только пару лет назад школьная медицина была вновь присоединена к Минздраву. Раньше, как вы заметили, в школах были не только медсестры, но и врачи, поэтому наблюдение за ребенком было более профессиональным. Сегодня наша страна вновь встала на путь развития школьной медицины. Да, в школах работают медсестры, но это не говорит о том, что там не бывают врачи – сейчас от каждой поликлиники к детским садам и школам прикрепляется врач.



– Вы ранее говорили, что у Алматы хорошие показатели по снижению детской смертности и увеличению рождаемости. Означает ли это, что улучшилось медицинское обслуживание или родители стали грамотнее?


– Здесь все в комплексе. У нас в городе стали появляться новые клиники по оказанию помощи детям, в частности новорожденным. Усилилось наблюдение за новорожденными: как я уже говорила, патронажная сестра ведет малыша с момента его выписки из роддома и до прикрепления к поликлинике. Кроме того, мы берем на заметку неблагополучные семьи. С такими родителями взаимодействуют не только врачи и медсестры, но и социальные работники поликлиники. И, конечно же, родители стали грамотнее и ответственнее, в частности, потому что поликлиники работают в тесном контакте с молодыми семьями. Кроме того, растет образовательный уровень – благодаря интернету люди стали намного информированнее, чем раньше.



– Если ребенка ничего не беспокоит, должны ли родители в профилактических целях посещать педиатров? Если да, то как часто?


– Конечно, да. Педиатра необходимо посещать с определенной цикличностью. В первый год рождения в профилактических целях рекомендуется посещать педиатра девять раз в год, во второй раз – шесть. Дети постарше посещают реже, но в любом случае, даже если нет жалоб, хотя бы один раз в год следует посетить врача. Это нужно для того, чтобы определить рост, вес ребенка, пройти обследование, чтобы предупредить заболевание или своевременно его выявить.


Статья опубликована в  №86, от 28.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Детские рецепты".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:43

10:39

10:32

10:25

10:18

10:14

10:09

10:05

10:00

08:59

20:52

18:58

18:47

17:23

17:13

16:58

16:49

16:36

16:25

16:19

16:10

16:00

15:36

15:12

15:05