Около 800 человек в Алматы живут с болезнью Крона и язвенным колитом – двумя основными болезнями, относящимися к группе воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и проявляющимися изнурительными симптомами, сообщает Vecher.kz.
Заболевания органов пищеварения являются одной из актуальных проблем здравоохранения в мире. Это объясняется высокой распространенностью среди населения, высокой летальностью и частотой перехода в злокачественные новообразования. Об этом рассказал Бауржан Искаков, главный внештатный гастроэнтеролог Управления общественного здравоохранения Алматы на брифинге РСК города.
Каждый год 29 мая Всемирная гастроэнтерологическая организация (ВГО) инициирует кампанию – Всемирный день здорового пищеварения, которая в этом году посвящена теме «Ваше пищеварительное здоровье: здоровый кишечник с самого начала».
Ассоциация гастроэнтерологов Казахстана (в состав которой входят многие известные гастроэнтерологи г.Алматы) также является активным участником ВГО.
«Ежегодно в Казахстане мы проводим научно-практические конференции, посвященные актуальным вопросам гастроэнтерологии. И в этом году мы присоединяемся к проведению Всемирного дня здорового пищеварения», – рассказывает специалист.
По его словам, кишечник называют «вторым мозгом», и его взаимодействие с нервной системой имеет важное значение.
Среди заболеваний пищеварительной системы трудно диагностируемыми и трудно поддающимися лечению являются воспалительные заболевания кишечника – язвенный колит и болезнь Крона.
В 50% случаев они трансформируются в колоректальный рак.
В последние годы частота этих заболеваний имеет тенденцию к неуклонному возрастанию.
Только в Алматы насчитывается около 800 больных язвенным колитом и болезнью Крона – около 300.
Они характеризуются поносами, кишечными кровотечениями, потерей веса вплоть до полного истощения в результате потери белка, жиров, углеводов, минералов, витаминов.
Диагностика заключается в проведении колоноскопии со взятием биптатов для гистологического исследования. Общим маркером ВЗК является определение фекального кальпротектина.
В запущенных случаях течение ВЗК осложняется грозными осложнениями, ведущими к тяжелым опасным для жизни больного осложнениям – кишечные кровотечения, перфорации, мегаколон, стриктуры кишечника, раковое перерождение, при которых возникает необходимость проведения сложных оперативных вмешательств.
При своевременной диагностике этих заболеваний и адекватном лечении улучшается качество жизни пациентов и улучшается прогноз заболевания.
Чтобы избежать появления этих заболеваний, необходимо, безусловно, придерживаться здорового питания.
Бауржан Искаков остановился на продуктах, которые важно употреблять для здоровья и функционирования всех клеток: овощи и фрукты, цельно зерновые, бобовые продукты, диетическое мясо, здоровые жиры (масла, орехи и семена), а робиотические и пребиотические продукты, травы и специи.
«Употребление достаточного количества жидкости, особенно воды, очень важно для здоровой иммунной системы, в частности, для регулирования дефекации, предотвращения запоров и расщепления пищи. Старайтесь выпивать не менее 1,5 литров простой воды в день. Ограничьте сладкие напитки, так как они ослабляют «полезные» бактерии в кишечнике. Алкогольные напитки также могут привести к воспалению кишечного микробиома», – добавил он.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!