Какие блюда готовят на Наурыз в разных странах

Какие блюда готовят на Наурыз в разных странах Источник фото: check-point.kz

Главное праздничное блюдо казахов – Наурыз коже.


По традиции в Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят Наурыз коже, сообщает Vecher.kz.


Как пишет Telegram-канал Qazaqstan 24/7, Наурыз коже включают в себя такие семь обязательных компонентов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено и молоко. Вода символизирует жизнь, мясо – счастье и удачу, соль – вкус, изюминку и изысканность в пище, мука – сытость и богатство, молоко – чистую жизнь в мире и единстве. 


Что готовят на Наурыз в других странах:


Главное блюдо в Узбекистане сумаляк – кушанье, приготовленное на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье. 


В Азербайджане в этот день обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с».
Шекербура (şəkərbura) – азербайджанская национальная сладость. Шекербура популярная азербайджанская сладкая выпечка, с начинкой из молотого миндаля, фундука или грецких орехов.


В Турции принято подавать на стол берек со шпинатом, крашеные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби, локум.


Татары традиционно готовят чак-чак и перемечи.


В Таджикистане на Наурыз жарят шашлык и готовят плов.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:05

12:47

12:28

12:16

11:59

11:39

11:22

11:05

10:48

10:25

10:05

09:17

19:55

18:49

17:18

17:05

16:40

15:51

15:00

14:05

13:13

13:10

13:01

12:06

11:38