Какие мобильные переводы будут проверять, рассказали налоговики Алматы

Какие мобильные переводы будут проверять, рассказали налоговики Алматы РСК Алматы

Алматинские налоговики ответили на часто задаваемые вопросы о мобильных переводах



Заместитель руководителя Департамента государственных доходов по  городу Алматы Зангар Шындали на площадке Региональной службы коммуникаций ответил на популярные вопросы об отслеживании мобильных переводов в 2024 году.



По его словам, проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности.




«Для ведения бизнеса в рамках правого поля предпринимателям создаются благоприятные условия, чтобы было выгодно и для бизнеса и потребителя», - сказал Зангар Шындали.      




Органами госдоходов совершенствуются сервисные модели. К примеру, для субъектов микро-малого бизнеса реализован упрощенный режим налогообложения и функционирует мобильные приложения КГД - e-Salyq Business. В нем легко можно зарегистрироваться в качестве ИП онлайн – в течении 2-3 минут, нет необходимости приобретать ККМ, т.е. чек можно выдавать через данное мобильное приложение, оплата налогов через мобильное приложение, нет необходимости сдавать налоговую отчетность, и случае прекращение деятельности в течении двух месяцев, налоговый орган сам снимает с регистрационного учета. И ставка налога составляет 1% от оборота.   



Существуют и другие льготные режимы налогообложения: 3% налога оплачивается при упрощенном режиме. Так, с 10 тысяч тенге, оплачивается 300 тенге налога. 



При применении налогоплательщиком СНР розничного налога, порог для постановки на учет по НДС увеличен до 2,2 млрд тенге, а количество работников до 200 человек, общая ставка налога от 2-4%. Данный режим применим к более 350 видам деятельности как для ИП так и для юридических лиц.  



Спикер подчеркнул, что сейчас намного выгоднее добросовестно исполнять налоговые обязательства.




«Налоговые органы делают упор на разъяснения преимуществ доступных сервисов и предотвращения наказаний налогоплательщика. Если даже нарушения были допущены, то первично нарушителю дается предупреждение», - отметил Зангар Шындали. 




Также он обратил внимание на то, что контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков.




Органы государственных доходов не будут проверять все мобильные переводы. Проверке подлежат только лица, скрывающие свои доходы, или не зарегистрированные как ИП, получившие на личные счета мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд, осуществляющих деятельность без регистрации либо с сокрытием доходов.




За деятельность без регистрации ИП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 15 до 100 МРП. За сокрытие доходов – штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов (при повторном нарушении – 300%). За невыдачу чека – от 15 до 50 МРП.



«Мы сейчас ведем активную разъяснительную работу в средствах массовой информации и в социальных сетях», - добавил спикер.  




Также для получения необходимой информации граждане могут обратиться в: Колл-центр 1414, телеграмм канал «КГД_Всеобщее декларирование_Мобильные переводы», где можно получить ответы на вопросы в оперативном порядке. Также в каждом управлений государственных доходов имеются «Консультационные центры». 




Все действия и мероприятия направлены для содействия предпринимателям готовых выйти из тени и перейти в правовое поле. 



Ранее в правительстве разъяснили, у кого будут проверять мобильные переводы. Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей. Отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

15:48

15:36

15:29

15:12

14:53

14:35

14:17

13:39

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32

11:16

11:03

10:44

10:30

10:11

09:50

20:01