В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Минздрава РК отметили, что потребление достаточного количества воды необходимо для пищеварения и обмена веществ, выведения продуктов жизнедеятельности, а также для поддержания нормальной температуры тела и здоровья органов и тканей.
В целях профилактики недостатка воды в организме важно правильно организовать и соблюдать питьевой режим как взрослым, так и детям.
Рекомендуемый перечень жидкостей и напитков в период повышения температуры окружающей среды:
- прохладная чистая вода (кипяченая или бутилированная) – лучший выбор для утоления жажды, в воду можно добавить ломтики лимона, огурца или кубики льда;
- зеленый чай также является вкусным, освежающим дополнением к простой воде, которая придает вкус без сахара или соли;
- молоко и молочные продукты с высоким содержанием белка, углеводов, кальция и электролитов также помогают восполнить потерю натрия, когда организм активен или потеет;
- свежевыжатые соки и смузи с зелеными овощами (капуста, шпинат, сельдерей) или с фруктами и овощами на водной основе такими, как дыня, арбуз и огурец, обеспечат организм полезными веществами, одновременно увлажняя свое тело.
В жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры.
Старайтесь избегать употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.
Употребление некачественной воды и напитков может стать причиной пищевых отравлений и инфекционных заболеваний таких, как острые кишечные инфекции, дизентерия, вирусный гепатит А и другие.
Кроме того, большое употребление сладких газированных и энергетических напитков связано с повышением риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.