Усвоению кальция способствует витамин D.
Боль в суставах знакома многим, благодаря таким «прелестям» цивилизации как гиподинамия или малоподвижный образ жизни. Но выход есть всегда. Ешьте эти продукты и начните жить без боли. Диетолог-нутрициолог и эндокринолог Алексей Калинчев назвал лучшие продукты для восстановления суставов после травм. Эксперт отметил в интервью «АиФ», что лучшим средством для здоровья суставов являются кожа, хрящи и сухожилия животных и рыб, сообщает Vecher.kz.
«Они богаты глюкозамином и хондроитином – естественными компонентами соединительной ткани, способствуют прочности и гибкости суставов», – прокомментировал Алексей Калинчев.
Эндокринолог посоветовал также почаще включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это жирная рыба и морепродукты.
Хорошим дополнением к перечисленным средствам служит рацион с достаточным количеством белковой пищи с высоким содержанием кальция, строительного материала для костей.
«Чтобы кальций не проходил через организм «транзитом», нужно принимать достаточное количество витамина D, который помогает кальцию усваиваться. Он также содержится в морепродуктах, яичных желтках», – акцентировал внимание доктор Калинчев.
Фасолью же, чечевицей, горохом и другими бобовыми медик рекомендует не увлекаться, так как они мешают усвоению кальция. Одним из главных врагов суставов эксперт назвал соль, вызывающую их отечность и скованность.
Он также отметил, что методы лечения зависят от остроты воспаления и продолжительности болезни. В зависимости от стадии заболевания применяют или холод, или, наоборот, тепло.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!