Взаимодействие между продуктами и их комбинации оказывают большее влияние на здоровье, чем отдельно взятые продукты.
Конец лета и начало осени – самое благодатное время для получения организмом природных витаминов. Широкий ассортимент ягод, овощей позволяет получить необходимые витамины из пищи. Но можно ли запастись летне-осенними витаминами на всю зиму? На этот вопрос ответила врач общей практики городской поликлиники №4 Динара Калиева. По ее словам, некоторые витамины организм действительно может запасать впрок, но на короткий период, а некоторые и вовсе не предназначены для накопления.
Как пояснила врач, организовать витаминный склад в организме не получится.
«Сколько бы полезных ягод, овощей и фруктов ребенок или взрослый человек не съел летом, они точно не сохранятся до зимы. Поскольку у каждого вещества есть свой период истощения запасов – у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев. Мера нужна во всем, даже в употреблении фруктов и овощей в летнее время. Поскольку наш организм может усвоить только определенное количество еды. Нельзя переедать, даже если это овощи или фрукты, так как существует риск получить обратный результат в виде гипервитаминоза, – добавила Динара Калиева.
Тем временем профессор медицины, президент общественного объединения «Национальный центр здорового питания» Алмаз Шарман рассказал, какие продукты помогут организму справиться с воспалениями в любое время года.
«Как многим этого не хотелось бы, но скоро закончится лето и наступит осень. Однако в таком межсезонье есть свои преимущества: мы еще продолжаем наслаждаться остатками летних овощей и фруктов и получаем удовольствие от новоявленных осенних даров природы. И они исключительно важны для здоровья, помогая нам бороться с воспалением, принося тем самым пользу нашему сердцу, мозгу и даже суставам», – отмечает специалист по питанию.
По словам эксперта, воспаление – это часть механизма заживления нашего организма. Когда мы получаем ранение, например, колена, оно опухает и краснеет. Это и есть проявление воспаления, которое, по сути, является защитной реакцией. Однако воспалительный процесс иногда может пойти наперекосяк, длиться слишком долго, принимая хронический характер и причиняя вред вместо пользы. И это может усугубить проблемы со здоровьем.
Ученые теперь сходятся во мнении, что хроническое воспаление является причиной большинства постоянных неинфекционных заболеваний, таких как артрит, болезни сердца, рак, а также нарушения головного мозга. И такое воспаление усугубляется из-за хронического стресса, неправильного питания, малоподвижного образа жизни.
«Однако всему этому есть рациональное и повседневное решение. Оно заключается в том, что если регулярно добавлять в рацион противовоспалительные продукты, то процесс воспаления можно приостановить, во всяком случае помочь организму это сделать, – отмечает Алмаз Шарман.
Все признают, что продукты по сезону свежее. Кроме того, они элементарно дешевле. Когда дело доходит до противовоспалительных продуктов, желательно съедать их как можно больше в свежем виде. Причем взаимодействие между продуктами и их комбинации оказывают большее влияние на здоровье, чем отдельно взятые продукты.
«Такие известные диеты, как средиземноморская и DASH, которые применяются для предупреждения и лечения болезней сердца и гипертонии, схожи в том, что в их составе используются продукты, которые известны своими противовоспалительными свойствами. К ним относятся разноцветные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и полезные жиры, такие как оливковое или ореховое масло. И что важно: эти диеты исключают переработанные закуски, красное мясо и сладкие напитки, которые могут повысить уровень воспалительных маркеров в организме, включая такой показатель, как С-реактивный белок. Смешивая различные ингредиенты этих диет, можно использовать противовоспалительные свойства каждого из них, причем с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и сезонных предложений. Цельнозерновые продукты, бобовые и полезные для сердца жиры могут быть основными продуктами питания круглый год, но для разнообразия лучше их сочетать с сезонными фруктами и овощами», – добавил профессор медицины.
Летние противовоспалительные продукты
Лето – время самых полезных вкусняшек, и выбор просто фантастический. Главное – изобилие ягод! Они являются отличным противовоспалительным средством. Первое место в этом рейтинге можно отдать малине и ежемалине. Также к суперпродуктам сезона относятся разные сорта черники, ежевики, крыжовника и клубники. Стоит обратить внимание на вишню, баклажаны, кабачки, арбузы, стручковую фасоль, дыню, персики и сливы.
Осенние противовоспалительные продукты
Ничего не может быть полезнее для здоровья, чем свежее хрустящее яблоко. Также помните о капусте (в том числе цветной), чесноке, тыкве, горохе, имбире и различных видах салата.
Если заменить бисквитный тортик на фруктовый салат из свежих ягод, а тарелку картофеля фри на запеченный сладкий картофель – позитивный результат не заставит себя ждать. Небольшие изменения в вашем рационе могут со временем принести большую пользу для здоровья.
Зимние противовоспалительные продукты
В холодные зимние месяцы на помощь может прийти зелень. Многие зеленые листовые овощи играют главную роль в это время года, в том числе листовая капуста. Также достойное место в списке суперпродуктов сезона занимают корнеплоды, такие как свекла, – еще один отличный вариант для зимы. Можно разнообразить полезный рацион киви, брюссельской капустой, лимонами и апельсинами.
Весенние противовоспалительные продукты
Когда наступит весна, рекомендуется отдавать предпочтение спарже, авокадо, ревеню, моркови, грибам и сельдерею, а также свежим травам. Помимо важных витаминов и минералов они богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма лишний холестерин и многие другие нежелательные для нашего организма вещества.
Статья опубликована в №98 от 25.08.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Сезонное питание».
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!