Смертельно опасными для старшего поколения могут стать зелень и отдельные фрукты.
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24» назвала продукты, которые ни в коем случае нельзя есть пожилым людям.Тем, кто старше 65-70 лет, не стоит употреблять зеленью и грейпфрутом. К примеру, если грейпфрутовый сок пить с гипотензивными и некоторыми другими препаратами, то может развиться сердечная недостаточность, сообщает Vecher.kz.
Соленые продукты могут стать причиной появления гипертонии.
«У пожилых обычно бывает гипертония. Соответственно, очень соленые продукты могут вызвать гипертонический криз, и это крайне опасно. Может быть инфаркт, инсульт и летальный исход», – предостерегла Соломатина.
Хлебобулочные изделия провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
«В печенье и кондитерских изделиях содержатся трансжиры, которые смогут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому пожилым людям лучше не злоупотреблять этими продуктами. Кроме того, сладости могут привести к сахарному диабету», – напомнила эксперт.
В зелени содержится витамин K, который повышает свертываемость крови. Это может привести к образованию тромбов, пояснила врач.
Исключение из рациона продуктов животного происхождения, например при диете или во время поста, тоже может быть опасным для пожилых, добавляет Соломатина. Дело в том, что отказ от мяса способен привести к дефициту витамина B12 в организме.
«Идет нарушение со стороны нервной системы. Может быть нарушение координации. Человек резко повернулся, пошатнулся и может упасть, получить серьезные травмы», – заключила врач.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!