Здоровый сон – залог душевного и физического здоровья человека.
Хронический недосып – частый спутник цивилизации и жителей мегаполисов. Стресс, плохие мысли, нескончаемый цейтнот и авралы на работе – все это негативно отражается на качестве сна. Не случайно одна из древних пыток не давать человеку спать. А во время сна нервная система восстанавливается, и человек снова бодр и собран, сообщает Vecher.kz.
Между тем не только напряженный ритм жизни тому виной. Диетолог Елена Кален на своей странице в Instagram назвала продукты, употребление которых на поздний ужин может негативно сказаться на качестве сна. По ее словам, регулярный недосып снижает иммунитет и накапливает гормоны стресса, отмечает MedAbout.me.
«Причиной бессонницы могут быть даже приготовленное мясо (жареное или гриль), помидоры, баклажаны, консервированные продукты, соления (и овощи, и рыба), а также авокадо, сыр с плесенью. Эти продукты содержат в довольно больших количествах тиранин. Эта аминокислота в организме превращается в норадреналин (гормон стресса). Его концентрация в крови повышается при всех стрессовых ситуациях. В результате мы будем чувствовать себя перевозбужденными, а ночью с трудом засыпать», – отметила Кален.
Также специалист не рекомендует употреблять на ночь сельдерей и другие мочегонные продукты.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!