Какие ценные раритеты возвращены в музейный фонд РК

Какие ценные раритеты возвращены в музейный фонд РК Фото Тахира САСЫКОВА

В ЦГМ РК открылась уникальная выставка под названием «Ұлт мұрасы – руханият өзегі», которое буквально переводится как «Наследие нации – ядро духовности». Экспозиция проводится с целью демонстрации культурных и исторических артефактов, возвращенных совместными усилиями сотрудников музея и правоохранительных органов, и стала своеобразным отчетом перед жителями и гостями города о проделанной работе в данном направлении. На выставке впервые демонстрируются предметы, конфискованные у организованной преступной группы, занимавшейся контрабандой антиквариата, которые были обращены в доход государства Департаментом государственного имущества и приватизации и Департаментом экономических расследований Министерства финансов РК по городу Алматы. Эти экспонаты были временно переданы в фонды Центрального госмузея ДЭР Минфина в 2019 году.



В общей сложности сотрудники правоохранительных органов передали в фонд музея на безвозмездной основе 360 предметов, имеющих историческую ценность, 100 из которых – картины известных художников. Общая стоимость экспонатов – свыше 360 млн тенге.



На церемонии открытия выставки директор Центрального государственного музея Рашида Еримкызы вручила благодарственные письма министра культуры и спорта РК Асхата Оралова заместителю начальника Департамента государственного имущества и приватизации Алматы Бауыржану Аскарулы и главному специалисту Абзалу Байгалиеву, подполковнику Департамента экономических расследований, следователю Нурлану Ануарулы и старшему следователю Гүльнар Самарбеккызы.



На выставке представлены священные книги – Коран, Евангелие, молитвенники на иврите и английском языке 1857 года издания.



Немало в экспозиции картин таких именитых казахстанских художников-классиков, как Николай Хлудов, Салихитдин Айтбаев, Жанатай Шарденов, Айша Галимбаева, Абдрашит Сыдыханов, Исатай Исабаев, Евгений Сидоркин, Сергей Калмыков и другие авторы, а также произведения художников зарубежного и русского изобразительного искусства XVII–XX вв. – Геррита Доу, Льва Бурэ, Франца Рубо, Роберта Зоммера. Среди них особое место занимает картина «Скрипач» Герарда Доу (XVII в.) – одного из первых учеников Рембрандта ван Рейна, мастера голландского Золотого века.





Вниманию посетителей представлены образцы оружия и вооружения: шашка гурда, сабля шамшир с рукоятью типа тилуар, ятаган, кинжал, а также шлем и щит.



В экспозиции можно особо отметить репродукцию дуэльных пистолетов, изготовленных под пристальным контролем оружейников Комитета старинного оружия Исторического общества США, оригиналы которых были созданы мастером оружейных дел Матья Баркером предположительно в 1774–1776 гг. в Бирмингеме (Англия).



Наибольшую ценность имеют шедевры произведений ювелирного дома Карла Фаберже – пасхальные яйца с сюрпризами, украшенные гильоширным рисунком и алмазами – символ респектабельности и статусной изысканности Императорского двора. Однако их можно было увидеть лишь в день открытия выставки, так как сотрудники музея беспокоятся о сохранности столь редких экспонатов.



Как рассказал журналистам подполковник ДЭР, следователь Нурлан Ануарулы, все представленные экспонаты перемещались преступной группой контрабандным путем и реализовывались через коммерческие точки, расположенные в дорогих гостиничных комплексах Алматы. Расследование шло с 2017 по 2018 год, затем много времени ушло на доказательства, легализацию по закону, судебный процесс.




– Почему у нас следствие длилось такое долгое время? – задается вопросом подполковник Нурлан Ануарулы. – Потому что в Казахстане не нашлось специалистов по антикварным предметам. Пришлось очень долго договариваться с российскими специалистами, но у нас разные законодательства, потом нашлась одна компания, которая может давать экспертные заключения. В течение четырех месяцев они проводили экспертизу. В дальнейшем у нас было два пути: либо пустить товары с молотка в пользу государства, либо передать в дар музею. Мы ходатайствовали перед руководством, и нас поддержали. Пусть это имущество станет народным достоянием, пусть наши граждане и гости страны видят эти ценные артефакты. Я считаю, что не у каждой страны имеются изделия ювелирной фирмы Карла Фаберже, которые стоят в государственном музее, а мы изъяли два яйца. Основным источником происхождения контрабандного антиквариата являются США и Англия, у нас тоже есть очень богатые люди, которые другу дарят такие вещи.




Продлится выставка до 14 сентября.



Автор Индира САТБАЕВА



Статья опубликована в №103 от 29.08.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Возвращённое наследие»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:03

17:50

17:42

17:32

17:09

17:02

16:49

16:29

16:15

16:02

15:53

15:43

14:52

14:42

14:21

14:10

13:04

12:50

12:35

12:21

11:57

11:52

11:41

11:33

11:17