Свекла расслабляет сосуды и понижает давление всего за две недели.
Свекла помогает в борьбе с давлением. Повышенное артериальное давление потенциально приводит к инфаркту или инсульту, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Inosmi.ru.
Здоровое питание – один из наиболее эффективных способов не позволить артериальному давлению достичь опасно высокого уровня. Богатый фруктами и овощами рацион поможет вам снизить риск гипертонии, но один овощ можно назвать настоящим «суперпродуктом» в том, что касается понижения давления. Запекайте его, маринуйте, выжимайте сок: способ неважен, главное его просто есть. Что же это?
Гипертония, или повышенное артериальное давление, – чрезвычайно опасная патология, которая может привести к инфаркту или инсульту.
Несмотря на потенциальные летальные последствия такого состояния, многие люди даже не знают о том, что у них эта проблема есть.
Повышенное давление часто называют «тихим убийцей» из-за полного отсутствия конкретных симптомов.
По оценке British Heart Foundation, четыре миллиона людей моложе 65 лет никак гипертонию не лечат.
Самый эффективный способ помешать давлению вырасти до опасного, угрожающего жизни уровня – придерживаться здоровой диеты.
Дело в том, что рацион сильно влияет на артериальное давление. Некоторые продукты, особенно те, что богаты солью и насыщенными жирами, могут заставить его резко подскочить. Однако другая еда может его понизить, сократив риск серьезных осложнений и укрепив здоровье сердца.
Говорят, что один недорогой и вкусный «суперпродукт» способен снизить артериальное давление. Так что же это?
Свекла.
Этот ярко-красный простой овощ настолько же универсален, насколько и питателен.
Свекла очень полезна для здоровья, поскольку богата нитратами, которые, как было доказано, расслабляют сосуды и таким образом снижают давление, поскольку кровь намного свободнее циркулирует по телу.
Выжимайте из нее сок, режьте в салаты, добавляйте ее в смузи или ризотто – способ не важен, польза все равно будет.
Больше всего нитратов содержится в сырой свекле, поэтому считается, что лучше всего именно пить сок.
В рамках соответствующего исследования участники пили по 250 миллилитров сока и ели по 250 граммов запеченной свеклы ежедневно на протяжении двух недель.
Их давление «значительно» понизилось всего за полмесяца.
Среди других продуктов, помогающих при гипертонии, – жирная рыба, листовая зелень, ягоды, бобовые, цитрусовые и морковь.
Однако самое важное – это добавлять в еду меньше соли. Попробуйте вместо неё использовать травы и специи. Так вы сохраните вкус, а соли съедите меньше.
Хотя диета очень важна для контроля за давлением и прежде всего профилактики гипертонии, если это заболевание вызывает у вас беспокойство, обратитесь к врачу.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!