Кандидат в Президенты РК Мейрам Қажыкен прибыл в Алматы

Кандидат в Президенты РК Мейрам Қажыкен прибыл в Алматы Источник фото: пресс-службы штаба

Бескомпромиссная борьба с коррупцией является одним из основных приоритетов.


В южной столице Мейрам Қажыкен принял участие в круглом столе, посвященном противодействию коррупции. Организатором мероприятия выступил алматинский штаб кандидата. В числе участников – представители правоохранительных органов и департамента по борьбе с коррупцией, доверенные лица и общественники, сообщает Vecher.kz со ссылкой на штаб кандидата. 


Стороны обсудили влияние коррупции на социально-экономическое развитие и население Казахстана, зарубежный опыт по противодействию этому явлению.


В международном рейтинге Индекса восприятия коррупции (CPI) Казахстан занимает нижние строчки. По итогам 2021 года страна находилась на 102-м месте среди 180 стран мира.


Напомним, во время своих встреч с избирателями в регионах Мейрам Қажыкен не раз отмечал, что намерен «вести жесткую борьбу с коррупцией, не взирая на лица». Поскольку построение правового государства невозможно без действенных законов и правил по предотвращению взяточничества, подкупа, использования полномочий должностными лицами, уверен он.



«Нужны строгие законы. И они должны исполняться. Коррупция – это культурный феномен. Поэтому преодоление, снижение коррупции заключается в воспитании и культуре. Одной только репрессией коррупцию не истребить. Нужно сильное гражданское общество, которое будет подотчетно обществу, гражданам. Вот, что нам надо, – сильное гражданское общество, независимые профсоюзы, ассоциации предпринимателей и много других организаций. Тогда люди смогут, сообща, контролировать, следить за тем, как государство перераспределяет контракты, бюджет, земельные участки и прочее», – сказал Мейрам Қажыкен, выступая на конференции.



К сожалению, добавил он, у нас нет гражданского общества, которое могло бы противостоять коррумпированным лицам.


В качестве одной из решающих мер кандидат предлагает увеличение доли предпринимателей и минимизирование участия государства в экономике.



«Как сократить долю государства? Нужно отодвинуть госорганы от многих задач. Бизнес сам может справиться», – пояснил Мейрам Қажыкен.



Подводя итоги, стороны пришли к единому мнению, что необходимы результативные методы профилактики коррупционных правонарушений. А антикоррупционные меры должны быть сконцентрированы на трех основных направлениях: законодательстве, судебной и правоохранительной системах.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23