Казахстан выступает за создание в Алматы центра ООН для Центральной Азии и Афганистана

Казахстан выступает за создание в Алматы центра ООН для Центральной Азии и Афганистана Пресс-служба МИД РК

Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу принял участие в Форуме министров иностранных дел Центральной Азии и Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проводимого впервые в таком формате.



В ходе мероприятия участники обсудили важные аспекты взаимодействия между государствами Центральной Азии в рамках ОБСЕ в сфере усиления мер пограничной безопасности и предотвращения трансграничных угроз, усиления региональной взаимосвязанности, а также принятия совместных мер по смягчению последствий изменения климата.



Глава МИД Казахстана подчеркнул готовность нашей страны вносить вклад в укрепление Организации и оказывать содействие в преодолении сложностей в ее деятельности, отметила пресс-служба казахстанского внешнеполитического ведомства. 




«ОБСЕ обладает определенными преимуществами перед многими другими организациями, прежде всего, уникальным подходом к принятию решений на основе консенсуса», – заявил Мурат Нуртлеу.




Обсуждая вопросы безопасности, участники отметили важность обеспечения стабильности в регионе с учетом развития ситуации в Афганистане и призвали ОБСЕ к поддержанию всех усилий по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране. В данном контексте Казахстан активно выступает за создание в г. Алматы Регионального центра ООН по устойчивому развитию для Центральной Азии и Афганистана.




«Отдельным блоком рассмотрено сотрудничество в транспортно-логистической сфере. Было отмечено, что Транскаспийский международный транспортный маршрут создаст новые возможности для взаимовыгодного торгового и инвестиционного взаимодействия между Азией и Европой. В этой связи Казахстан выступает за расширение партнерства с европейскими странами в рамках проекта Евросоюза TEN-T (Трансъевропейская транспортная сеть)», – говорится в сообщении.




Участники Форума сошлись во мнении, что взаимосвязанность является важной составляющей развития современных государств, способствующей сотрудничеству, экономическому росту и укреплению региональной стабильности. Было подчеркнуто, что Центральная Азия выступает в качестве моста для соединения удаленных рынков, обладая уникальными транспортными возможностями.




Одной из актуальных тем Форума стало изменение климата. Казахстанская делегация призвала участников поддержать инициативу Президента РК Касым-Жомарта Токаева о создании в г. Алматы проектного офиса стран Центральной Азии по вопросам климата и зеленой энергетики.




Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обсудили ход подготовки к предстоящей министерской встрече ОБСЕ, которая пройдет в конце текущего года в г. Скопье (Северная Македония).

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:21

11:58

11:41

11:19

10:59

10:42

10:25

10:08

09:56

09:28

09:00

18:32

18:00

17:40

17:39

16:51

16:24

15:55

15:41

15:18

14:49

14:44

14:17

13:44

13:15