Казахстанские дипломаты рассказали зарубежным экспертам о предстоящих парламентских выборах

Казахстанские дипломаты рассказали зарубежным экспертам о предстоящих парламентских выборах Источник фото: Svitnov.com

В ряде загранучреждений прошли брифинги для местных экспертов и представителей СМИ.


Как в Казахстане готовятся к предстоящим парламентским выборам, зарубежным экспертам и представителям СМИ, рассказали дипломаты нашей страны, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана.


В «гибридном» формате состоялся брифинг для политического и бизнес-истеблишмента Великобритании, а также представителей британских и международных СМИ.


В своем выступлении посол Казахстана Ерлан Идрисов подчеркнул, что в стране активно реализуется масштабная программа политических реформ и предстоящее голосование призвано подтвердить приверженность государства проведению выборов в соответствии с международными стандартами.



В частности, для содействия дальнейшей демократизации политической системы страны порог для регистрации политических партий был снижен вдвое – с 40 до 20 тысяч человек, в действующее законодательство были внесены изменения для обеспечения 30-процентной квоты для женщин и молодежи в списках кандидатов от политических партий. Либерализовано национальное законодательство в части обеспечения свободы собраний, а порядок их организации изменился с разрешительного на уведомительный.



В Вильнюсе посол Казахстана Виктор Темирбаев также провел брифинг для представителей центральных и региональных СМИ и депутатов сейма Литвы, в ходе которого ознакомил участников с организационными этапами подготовки выборов, а также с информацией об участвующих в них партиях.



Дипломат акцентировал внимание участников брифинга на том, что выборы будут проводиться в новых политических реалиях, которые стали возможны благодаря началу осуществления концепции «слышащего государства» в рамках дальнейшей политической модернизации страны.



Посол Казахстана в Бухаресте Нурбах Рустемов в ходе брифинга для СМИ Румынии также обозначил приоритетные направления развития нашей страны, сформулированные Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий».



Дипломат рассказал о развитии многопартийности и расширении участия гражданского общества в  политической жизни Казахстана, учреждении института парламентской оппозиции и других шагах, направленных на создание максимально благоприятных условий для реализации гражданами всей полноты своих политических прав.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:02

17:40

17:16

16:51

16:23

15:56

15:27

14:58

14:24

14:02

13:30

13:00

12:50

12:31

12:26

12:15

11:46

11:13

11:07

10:54

10:45

10:34

10:24

10:13

10:00