Казахстанские миротворцы отправятся служить в Африку и Ливан

Казахстанские миротворцы отправятся служить в Африку и Ливан Источник фото: пресс-служба Минобороны РК

Парламент одобрил отправку военнослужащих в миротворческие миссии ООН.


На совместном заседании палат законодательного органа страны рассмотрено обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по вопросу расширения участия Вооруженных сил Казахстана в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций, сообщает Vecher.kz.


По данным пресс-службы Минобороны, текст обращения Президента озвучил министр обороны Руслан Жаксылыков. В нем отмечено, что последние события в регионе и мире актуализируют вопрос дальнейшего укрепления выучки военнослужащих и приобретения необходимого практического боевого опыта.


В этой связи на основании подпункта 5) статьи 53 Конституции Казахстана Президент внес на рассмотрение Парламента предложение о направлении миротворческого контингента в миссии ООН.


Предполагается участие казахстанских миротворцев в качестве штабных офицеров, военных наблюдателей, а также в составе специализированных пехотных, медицинских, разведывательных, инженерных подразделений и военной полиции.


В последние годы отмечается сокращение контингента миротворческих миссий. В то же время наблюдается рост конкуренции между странами, желающими направить военнослужащих для участия в операциях по поддержанию мира и безопасности.


Поэтому конкретика по подразделениям, миссиям и срокам развертывания появится лишь по итогам переговоров с Секретариатом ООН.


Прорабатывается возможность участия в многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике; Демократической Республике Конго; Мали. Целесообразно также продолжить участие казахстанских военнослужащих в миссии «Временные силы ООН в Ливане» как в составе иностранных миротворческих контингентов, так и посредством самостоятельного развертывания.



«Отбор кандидатов для службы в миссии осуществляется на добровольной основе из числа военнослужащих Вооруженных сил, прошедших миротворческую подготовку», – говорится в сообщении.




Направление контингента в миротворческие миссии ООН будет способствовать приобретению военнослужащими боевого опыта, совершенствованию боевой подготовки Вооруженных сил и выработке предложений по их дальнейшему развитию.


Отмечается, что с 2014 года 45 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров, с 2018 года 520 казахстанских военнослужащих – в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе миротворческого подразделения.


На сегодняшний день в миссиях ООН в Западной Сахаре и «Временные силы ООН в Ливане» проходят службу шесть и девять казахстанских военнослужащих, соответственно.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:12

17:57

17:38

17:21

17:03

16:46

16:28

16:09

15:47

15:23

14:59

14:41

14:15

13:53

13:30

13:03

12:35

12:17

11:55

11:33

11:08

10:45

10:21

10:03

18:15