По Шариату забой животных и птиц должен проводиться вручную.
Представители ДУМК провели обучающий семинар для мясников и профильных специалистов по правилам Шариата. Птицеводство сегодня стало одной из самых развитых отраслей хозяйства. Производство мяса птицы в стране растет. Однако количество птицефабрик, отвечающих требованиям шариата и халяльных норм, невелико. На сегодняшний день «Халяль Даму» контролирует более 20 птицефабрик, сообщает Vecher.kz.
«Главное требование к этим птицефабрикам – забой птицы вручную в соответствии с законами шариата. Если мучить животное электрическим ножом или бить ножом по голове, не произносить при забое «во имя Аллаха», это мясо будет считаться харамом. Именно поэтому для нас важно, чтобы каждый мясник имел полное и глубокое знание про стандарты халяль», – объяснил важную значимость мероприятия специалист отдела шариата и фетв ДУМК Медет Курсаков.
В свою очередь директор «Халяль Даму» Айбек Аскарбекулы также ознакомил участников семинара обо всех этапах стандарта халяль, от кормления птицы до убоя, переработки, хранения, транспортировки и реализации.
«Казахи говорят: «Даже если забиваете маленькую птицу, пусть этим займется мясник». Убой, который на первый взгляд кажется легким, имеет свои требования и особенности, которые закреплены в нашем шариате и указаны в наших халяльных стандартах. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах повелел нам делать все хорошо. Поэтому, если забиваете животное, забивайте его правильно», – подчеркнул Айбек Аскарбекулы.
Между тем халяльную мясную продукцию люди покупают не только из религиозных соображений. Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией».
На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!