КазНТОБ имени Абая открыл 90-й театральный юбилейный сезон

  • Автор Vecher.kz /
  • 06:25, 13 сентября 2023
КазНТОБ имени Абая открыл 90-й театральный юбилейный сезон Источник фото: пресс-служба театра

9 и 10 сентября 2023 года традиционно, КазНТОБ имени Абая, открыл свой 90-й театральный сезоноперой Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай» и легендарным балетом на  бессмертную музыку П.Чайковского «Лебединое озеро», которые многие десятилетия являются его визитными карточками.



Главные партии в опере «Абай» исполнили: Абай – Талгат Кузембаев, Заслуженный деятель РК, лауреат государственной премии; Ажар – Венера Алпысбаева; Айдар – Нуржан Бажекенов, Азим – Болат Букенов.





«Абай» на большой сцене театра ставится с 1944 года и давно занял центральное место в его афишах. О музыкальном шедевре из коллекции казахского оперного искусства сказано так много, что, кажется, найти новые эпитеты и сравнения уже невозможно. Но всякий раз история романтичной и запретной любви двух молодых людей, тесно увязанная с утверждением вечных человеческих ценностей, приводит в восторг и восхищение.



Блистательная музыка двух композиторов, вобравшая в себя отголоски национального фольклора, и подлинные мелодии Абая Кунанбаева, глубокая драматургия, созвездие колоритных и выразительных героев – все это ставит самобытное и совершенное произведение казахской оперы в один ряд с бессмертными произведениями мировой классики.



А уже следующим вечером зрителям был представлен балет «Лебединое озеро». В репертуаре КазНТОБ им. Абая спектакль также стоит на ключевых позициях. Музыка и хореография этой балетной постановки второй век подряд остается непревзойденным достижением высокой культуры. И как положено творению великого гения, сказочная история о царевне-лебеде Одетте и принце Зигфриде до сих пор не оставляет равнодушным ни одного зрителя.





В театре бережно сохраняются и оригинальная хореография, и красочные декорации, и костюмы. А блистательный танец балетной труппы – всегда большой праздник для любителей балетного искусства.



Главные партии исполнили: Одетта, Одилия – Малика Елчибаева, ведущая солистка КазНТОБ им.Абая, Принц Зигфрид – Нельсон Пенья, солист КазНТОБ им.Абая Ротбарт – Азамат Аскаров, ведущий солист КазНТОБ им.Абая



Юбилейный сезон будет насыщен интересными и значимыми в культурной жизни событиями. Зрителей ожидают ряд премьер, фестивалей и гастролей.



За свою 90-летнюю историю театр прошёл большой путь от маленькой музыкальной студии до крупнейшего театра Евразийского пространства.



 Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая – национальное достояние и гордость Казахстана, Золотая колыбель казахского оперного и балетного искусства, навсегда вошел в золотую летопись истории нашей страны и народа, так как именно создание этого театра послужило мощным толчком к развитию многих музыкальных жанров в казахской музыке, созданию композиторской, вокальной, исполнительской, хореографической, дирижерской школ. А строительство здания театра открыло новые горизонты в развитии национальной архитектуры.



С первых дней открытия 13 января 1934 года, он формировался как народная общедоступная музыкально – сценическая площадка, хранящая лучшие традиции казахского народа. За 90-летнюю историю, в театре было поставлено свыше 300 произведений. Это казахские оперы и балеты, шедевры русской, западно-европейской оперной классики.



Сохранение и приумножение традиций, заложенных корифеями, является основной нашей задачей театра. 21 - 22 октября театр представит премьеру эпической оперы Сыдыка Мухамеджанова «Жумбак Кыз», которая является своего рода возрождением на новой основе спектакля, впервые поставленного на его сцене в 1971 году.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:38

12:54

11:44

11:15

10:50

10:27

10:06

09:45

09:33

09:10

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49