Когда можно делать ремонт в многоэтажках, разбиралась «Вечерка»

Когда можно делать ремонт в многоэтажках, разбиралась «Вечерка»

С приходом тепла в Алматы наступил сезон ремонтов в квартирах и домах. Как известно, эти работы зачастую сопровождаются шумом, который приносит неудобства соседям, и нередко провоцируют конфликты. 


Без права на тишину 


Многоквартирный дом – это содружество жителей, каждый человек наделен одинаковыми правами, поэтому важно производить шумные работы, не нарушая права других. 
Для того чтобы ремонт не испортил нервы и отношения с соседями, необходимо знать, в какое время разрешено шуметь, а после которого часа нужно соблюдать тишину. Конечно, большинство людей понимают, что включать перфоратор ранним утром или в вечернее время в многоквартирном доме – сомнительная идея, но некоторые не утруждают себя думами о других. 


Семья Айжан Батырхановой, проживающая в одной из алматинских новостроек, уже забыла, что такое крепкий сон. Их соседи сверху затеяли ремонт. Теперь шум и грохот в доме не прекращаются никогда – и днем, и ночью рабочие сверлят и стучат. 


– Я сама пыталась договориться с соседями, но они даже не открыли дверь. Тогда позвонила в полицию. Участковый провел предупредительную беседу с бригадиром ремонтников о необходимости соблюдать тишину, но это не возымело действия – как шумели, так и шумят, – сетует она. 


Алматинец Айбек Тулегенов живет на одной площадке с арендаторами квартиры. 


– В квартире постоянно какой-то нескончаемый праздник: громкая музыка, голоса, топот. На замечания они не реагируют. Меня интересует, кто должен нести ответственность за нарушение покоя – собственник или арендатор? – спрашивает мужчина. 


Закон не писан…


В Казахстане, к сожалению, нет ни одного закона о тишине. Этот вопрос регулируется лишь гигиеническими нормативами. Однако привлечь шумных соседей к ответственности все же можно, причем сразу по нескольким статьям Кодекса «Об административных правонарушениях». 


Раньше тишину нельзя было нарушать с 23.00 до 6.00 вне зависимости от того, будни это или выходные и праздничные дни. К слову, в 2019 году в два раза были увеличены размеры штрафов за нарушение тишины для предпринимателей. В 2020-м в кодекс внесли изменения, увеличив время и добавив положение о выходных и праздничных днях. 
Согласно поправкам, шуметь в выходные разрешается, но лишь в определенные часы – с 10.00 до 23.00. В будни проводить шумные работы запрещено с 22.00 до 9.00. За нарушение данных ограничений полагается штраф (статья 437 кодекса), который уполномочен выписать сотрудник полиции. 
Требование одинаково применимо как для обычных граждан, так и для развлекательных заведений, расположенных в жилых домах и на территориях жилой застройки. 
В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы пояснили, что работы с повышенным шумом должны проводиться в дневное время и не больше восьми часов в сутки. 


Приструнить штрафом 


За первичное нарушение для физических лиц предусмотрен штраф в размере 5 МРП (17 250 тенге), для предпринимателей – 20 МРП (69 000 тенге). 
За повторное нарушение в течение года физических лиц могут оштрафовать на 10 МРП (34 500 тенге), предпринимателей – на 150 МРП (517 500 тенге). 
Итак, если вы столкнулись с нарушением тишины, а виновник ваши устные замечания не принимает к сведению, то смело звоните своему участковому инспектору или в полицию по телефону 102 – с городского, 112 – с мобильного. В качестве доказательства желательно иметь фото или видео нарушения тишины. Сотрудники полиции обязаны привлечь таких соседей к ответственности. Если и это не повлияет, пишите заявление в РУВД либо обращайтесь в суд о взыскании ущерба и морального вреда. 


По словам адвоката Алма­тинской городской коллегии адвокатов Нуржана Магажанова, для начала необходимо будет предоставить доказательства вины нарушителей покоя. 


– В соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РК доказательство признается судом относящимся к делу, если оно представляет собой фактические данные, которыми подтверждаются, опровергаются либо ставятся под сомнение выводы о существовании обстоятельств, имеющих значение для дела, – поясняет юрист. 
Доказательствами нарушения условий проживания могут служить вызовы сотрудников полиции на пульт «102» (наличие таких вызовов может быть подтверждено распечаткой вызовов, выданной сотрудниками полиции, обращавшимся лицам). Также в качестве подтверждения могут быть протоколы, постановления о привлечении нарушителей тишины к адмответственности, показания свидетелей (соседи, сотрудники правоохранительных органов, выезжающие на место по вызову, и так далее). 


В судебном порядке 


Жители, обратившиеся с заявлением в суд о возмещении морального вреда в результате нарушения условий проживания в многоквартирном доме, должны представить доказательства, указывающие на то, что они испытали нравственные или физические страдания в результате недобросовестного поведения соседей. 
Под нравственными страданиями следует понимать испытываемые чувства унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния, ущербности, состояния дискомфортности и тому подобное. Под физическими страданиями подразумевается боль, испытываемая гражданином в связи с совершенным против него противоправным насилием или причинением вреда здоровью. 


Несмотря на то, что чувства раздражения, подавленности, гнева, дискомфорта кажутся вполне естественными при нарушении тишины со стороны соседей, закон требует представления доказательств всех обстоятельств дела. При этом нравственные и физические страдания не всегда можно зарегистрировать и зафиксировать для предъявления в суд. Это затрудняет процесс доказывания. 


– Причиненные страдания могут доказываться объяснениями самого истца, показаниями свидетелей, – говорит эксперт. – Если в результате произошло ухудшение здоровья, то свидетельствами этого могут служить справки, предоставленные медицинским учреждением, указывающие на ухудшение физического или психологического здоровья именно в период недобросовестного поведения соседей; выписки о вызове скорой медицинской помощи в результате ухудшения здоровья обратившегося лица в момент нарушения тишины соседями; чеки и иные документы, подтверждающие приобретение лекарственных средств и получение медицинских услуг для восстановления здоровья; свидетельские показания лиц, проживающих вместе с потерпевшим, о том, что в результате недобросовестного поведения соседей обратившееся лицо, например, утратило сон, у него появились симптомы нервных заболеваний, депрессии, указанное лицо чувствует себя униженным, подавленным, начались проблемы с сердцем и так далее. 


Статья опубликована в №70 от 8.06.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Шумным видом»


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44

15:20