Континентальный чемпионат Азии по шахматам открылся в Алматы

Континентальный чемпионат Азии по шахматам открылся в Алматы Источник фото: Управление спорта Алматы

Во Дворце спорта имени Балуана Шолака состоялось торжественное открытие международных шахматных соревнований, сообщает корреспондент Vecher.kz


Символично, что престижные состязания умов начались в День государственных символов РК с исполнения гимна Казахстана. Затем прозвучали приветственные и напутственные речи. Первым слово взял заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.




«Добро пожаловать в Алматы. Для нас большая честь приветствовать вас в легендарном Дворце спорта имени Балуана Шолака. В декабре прошлого года  мы проводили в Алматы чемпионат мира по быстрым шахматам, после чего городская администрация получила много положительных отзывов. Желаю удачи всем участникам этого чемпионата», – сказал замакима.




Затем собравшихся приветствовал президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов.



«Сегодня дан старт Континентальному чемпионату Азии по шахматам. Мы очень горды, что Алматы принял такие престижные соревнования. Это подчеркивает статус города как спортивной столицы нашей страны. Полагаю, что событие такого масштаба способствует популяризации шахмат и в нашей стране. Мы сможем воспитать новых чемпионов. Уверен, что на этом чемпионате мы увидим множество зрелищных партий», – заключил глава федерации.




В Алматы съехались 128 сильнейших шахматистов из таких стран, как Китай, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Объединенные Арабские Эмираты и многих других. В частности, в интеллектуальной схватке принимают участие победитель Юношеского чемпионата мира по шахматам в категории до 16 лет в 2009 году, победитель чемпионата Азии по шахматам 2016 года Панаяппан Сетхураман и гроссмейстер Виджай Пранов из Индии, Узбекистан представляют победитель мужской шахматной Олимпиады в составе сборной Узбекистана Шамсиддин Вохидов и чемпион мира по шахматам 2004–2005 года Рустам Касымджанов, из Китая прибыл дважды чемпион Азии по шахматам Сюй Цзюнь.



За шахматную честь нашей страны будут бороться известный гроссмейстер Муртас Кажгалеев, Сауат Нургалиев, завоевавший звание мастера ФИДЕ в 12 лет в прошлом году, 15-летний Алдияр Ансат, сотворивший сенсацию, выиграв I этап Кубка Республики Казахстан-2023 и многие другие шахматисты.



В партиях среди женщин ожидается участие гроссмейстера из Индии Палатхур Нандхидхаа, Батхуягийн Монгонтуул из Монголии, занявшей первое место в международном турнире по шахматам среди женщин Moscow Open; первой шахматистки Индонезии Ирине Харисма Сукандар, которая стала женским гроссмейстером и Меруерт Камалиденовой из Казахстана, обыгравшей четырехкратную чемпионку мира Хоу Ифань в Астане в этом году.




Соревнования будут проходить до 13 июня. Интеллектуальные состязания включают в себя открытый чемпионат и чемпионат среди женщин. Призовой фонд чемпионата составляет 100 000 долларов.



Организаторами турнира выступили Министерство культуры и спорта РК, Азиатская шахматная федерация, Казахстанская федерация шахмат при поддержке акимата Алматы.




Шестеро лучших игроков, четыре победителя Open-чемпионата и две победительницы турнира среди женщин получат право участвовать в Кубке мира этого  года, который будет проходить в Баку с 29 июля по 26 августа. Финалисты этих соревнований пройдут в турнир претендентов, победитель которого сразится за высший титул в шахматном мире – звание чемпиона мира по шахматам.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02