Крылья молодым: почему именно нынешнее поколение способно выстроить модернизированную систему в Справедливом Казахстане?

Крылья молодым: почему именно нынешнее поколение способно выстроить модернизированную систему в Справедливом Казахстане?

На этот вопрос ответил обладатель трех рекордов Казахстана как самый юный писатель и поэт, член-корреспондент Международной академии информатизации, член Ассоциации психологов РК Ильяс Юсупжанов.


– Изучая данный вопрос, я часто натыкался на фразы, что молодежь сейчас другая. Она более либеральна, современна понятиями в своих правах, а также и в их защите. Сегодня новое поколение уже с раннего возраста создает в себе личность. Молодежь сейчас не страшится в высказываниях собственного мнения. Появились новые проекты в сфере защиты прав человека и открытые обсуждения по социальным и экономическим проблемам. Открылись новостные и проектные порталы в социальных сетях, создан ряд подкастов, конкурсов, дебатов по этой тематике. В целом молодежь небезразлична к проблемам и вопросам, происходящим в стране, – отмечает молодой писатель.


По его словам, также современное поколение тянется к своим корням и старается сохранить то культурное богатство и наследие, которое есть у нашего народа.


 – К примеру, молодые девушки начали носить казахские национальные украшения, такию (женскую тюбетейку), на ярмарках увеличились товары ручной работы в национальном стиле. Даже в сообществе современных писателей Казахстана я вижу большую разницу, где молодые авторы комиксов стали иллюстрировать свои художественные материалы на фоне нашей природы, изображать героев в этно-стиле, а детские авторы использовать местных животных в качестве персонажей своих книг, – говорит Ильяс.


Он подчеркивает, что фундаментом Справедливого Казахстана должна стать молодежная патриотичность. 


– Я и сам, как русскоязычный человек, выучил казахский и даже привык разговаривать на государственном языке. приведу еще один собственный пример. Ранее я, как и многие школьники, мечтал переехать за границу, получить там образование и обосноваться в чужой стране. Были обиды из-за сложностей реализации творчества в Казахстане. Однако сейчас происходят значительные изменения и государство действительно стало очень открыто к молодежным проектам. У нас есть свобода творчества, появились различные коллаборации государства с отдельными личностями и объединениями, которые ранее нуждались в государственной поддержке. Учреждены новые премии, реализуются новые проекты под эгидой креативной индустрии.


Писатель уверен – Справедливый Казахстан открывает перед молодежью новые возможности, с помощью которых каждый может реализовать себя и свой потенциал.


– Не тот человек патриот, который родился в определенной стране, а тот, который гордится своим государством, – подытожил Ильяс Юсупжанов.


Статья опубликована в  №136, от 17.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Крылья молодым".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31

15:13

14:45

14:24

13:58

13:35

13:17

12:59

12:42

12:21

11:58

11:41

11:19