Кто и для чего устанавливает неформальных лидеров в школах Казахстана

Кто и для чего устанавливает неформальных лидеров в школах Казахстана pexels.com

В Министерстве внутренних дел состоялось заседание общественного совета, в ходе которого начальник управления ювенальной полиции КАП МВД Асет Оспанов рассказал об уровне детской преступности.



По словам спикера, в школах устанавливают неформальных лидеров, склонных к совершению антиобщественных действий. В целях формирования законопослушного поведения с ними и их родителями проводятся проф. беседы.  




«Разработан алгоритм действий по фактам насилия в отношении детей. Теперь в рамках разбирательств направляется информация в органы опеки и попечительства. Уголовные дела теперь возбуждаются по каждой информации о насилии в отношении детей, даже при наличии малейших признаков преступления», – отметил Оспанов.




В прошлом году при акиматах были сформированы межведомственные мобильные группы для выявления семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, а также фактов насилия над детьми.



Кроме того, на заседании сообщили об утверждении методики по раннему выявлению и оказанию помощи несовершеннолетним, подвергшимся насилию, травле (буллингу) и кибербуллингу.



Довел до общественного совета спикер и об ужесточении ответственности за любые формы насилия в отношении детей. По словам Асета Оспаснова, принятыми поправками исключается возможность примирения за насилие над детьми. Теперь за изнасилование малолетних предусмотрено пожизненное лишение свободы.



Признана криминализация приставаний сексуального характера и пропаганды суицида.



Введена также административная ответственность родителей за непринятие мер по обеспечению безопасности детей, а также травлю несовершеннолетних (буллинг, кибербуллинг).



Наряду с этим в МВД разрабатывается новый закон по профилактике правонарушений, которым будет объединен ряд отраслевых законов (в т.ч. Закона «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждении детской безнадзорности и беспризорности»).



В документе планируется пересмотреть компетенцию госорганов по оказанию помощи несовершеннолетним, категории профилактического учета подростков, установить обязанности по устранению причин и условий правонарушений и т.д.




«Ознакомилась с работой столичных инспекторов. Одной из текущих проблем является высокая нагрузка на инспекторов ювенальной полиции, потому что в Астане она (нагрузка) превышает в 3-4 раза допустимой нормы», – дополнила доклад спикера генеральный директор ТОО «Феликс Астана» Баян Тойкебаева.




Член общественного совета также обратила внимание на недостающее количество спортивных секций, кружков творчества, мастер-классов и благотворительных конкурсов, ориентированных именно на несовершеннолетних детей, причем разного сословия. Также для эффективной борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних необходимо выстроить комплексный подход с подключением различных социальных служб, учреждений по защите детей, медицинских работников, неправительственных организации и других субъектов профилактики.




«Мы говорим, что ситуация у нас стабильная, наблюдается снижение преступности, но по детскому суициду и буллингу очень высокие показатели, как в разрезе регионов Казахстане, так и в мире. Да, работа ведется, но эффективность низкая. Поэтому надо подумать, что мы можем сделать для детей, какие программы внедрить. Конечно, работа комплексная, поскольку здесь психологические и социальные факторы, ориентированные именно на группы риска», – подчеркнула член совета.




Она привела пример с федерацией боевых искусств.




«В прошлом году я организовала встречу руководства федерации и представителей ювенальной полиции Астаны. Мы собрали порядка 60 состоящих на учете детей со всех районов, и предложили бесплатно записаться на секцию по боевым искусствам. Форма выдавалась бесплатно, тренировки проводились бесплатно, даже пригласили девушку – чемпионку Азии, чтобы рассказала детям о нелегком пути в блестящей карьере. Записались из 60 детей всего двое», – отметила спикер.




По словам Асета Оспанова, здесь неоценима роль воспитателей, классных руководителей и психологов, которым ребенок доверяет, ведь они каждый находятся рядом с ними. Кому как не им выявлять факты противоправных действий среди детей и со стороны взрослых. Однако на местах учебными заведениями этому особое значение не уделяется, должная связь с полицией не поддерживается.




«Нужна целенаправленная работа по созданию ярких персонажей для подражания, героев в образе прилежного подростка, уважающего старших, заботящегося о младших и помогающего товарищам в трудные минуты. К примеру, ранее коллективизм и благоприятные взаимоотношения ярко реализовывалось в движениях октябрят и пионеров. При этом, имелся свой неформальный этический кодекс, выстроенный на стремлении быть полезным обществу. Сегодня дети нуждаются в подобном объединяющем идеологическом векторе, определении их социальной роли в достижении общественно-значимой цели», – резюмировал полковник полиции. 




Подростки грабили и избивали прохожих в Костанае. Деньги злоумышленники тратили на личные нужды. Также несовершеннолетние избивали жителей Конаева. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:00

10:00

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23