Финальная цена исторического артефакта на аукционе вчетверо превысила первоначальную.
Побольше женских радостей и жизненных сладостей. Наверняка такие пожелания звучали на свадьбе леди Дианы с наследником британского престола Чарльзом Уэльским. Но, к сожалению, Dolce Vita не случилось. У самой желанной женщины в мире было все, кроме любви и женского счастья. Ведь обожание толпы и поклонение миллионов - еще не любовь, а из сладкого в трагически оборвавшейся жизни принцессы, пожалуй, был тот самый свадебный торт. Да и тот регулярно распродается частями на аукционах, как ушел с молотка накануне кусочек за 1850 фунтов стерлингов (Прим.Vecher.kz: 587 222,77 KZT), сообщает Vecher.kz.
«Кусок торта со свадьбы принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, состоявшейся 29 июля 1981 года, ушел с молотка за £1850 (или $2565). В среду, 11 августа, его приобрел на аукционе дома Dominic Winter Auctioneers англичанин из Лидса Джерри Лейтон», – отмечает The Guardian
Новый владелец сахарной глазури на марципановой подложке пообещал после своей смерти оставить ее на благотворительность. По словам организаторов аукциона, глазурь находится в приличном состоянии, однако есть ее не рекомендуется.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Я подумал, что мне хотелось бы добавить его к своему имуществу, которое после моей смерти пойдет на благотворительность. Также я решил, что можно поднять аукционную цену, потому что часть денег пойдет в организацию Centrepoint, патроном которой была принцесса Ди», – сказал Джерри Лейтон.
Как выяснилось, первоначальная цена лота колебалась от £300 до £500 – так что итог аукциона оказался неожиданным. Равно как и число желающих купить часть торта, представляющую собой декорированный кусок глазури с подложкой из марципана.
О том, что фрагмент сладкого артефакта был выставлен на продажу, стало известно 28 июля – 29 июля, в день 40-й годовщины свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы.
Тогда эксперт аукционного дома Dominic Winter Крис Элбери рассказал о куске торта: «Он, кажется, по-прежнему в хорошем состоянии, однако мы не рекомендуем его есть».
По словам автора поваренных книг и кулинарного коуча Алены Спириной, смесь сахарной пудры и глюкозного сиропа, из которых сделана глазурь, – «два практически вечных продукта».
«К тому же, «ценность» тщательно упакована: лежит на покрытой фольгой картонной подложке, затянута пищевой пленкой и спрятано все это в старинную коробку для торта. Таким образом, глазурь защищена и от высыхания, и от проникновения влаги», – объяснила она хорошее состояние проданного лота.
Сам по себе торт представлял собой традиционный английский фруктовый кекс. Автором его был Дэйв Эйвери, главный повар Королевского военно-морского флота Великобритании, где служил в свое время принц Чарльз.
На создание торта из пяти этажей высотой в 1,5 м и весом в 102 кг потребовалось 14 недель.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!