Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан

Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан Источник фото: пресс-служба МИД КР

Встреча в МИД КР состоялась по инициативе кыргызской стороны.


Кыргызстан попросил казахстанскую сторону рассмотреть возможность смягчения условий пребывания на ее территории кыргызских граждан, сообщает Vecher.kz.


По данным пресс-службы МИД КР, состоялась встреча заместителя министра Алмаза Имангазиева с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Кыргызской Республики Рапилем Жошыбаевым.



Встреча состоялась по инициативе кыргызской стороны для обсуждения вопроса правового положения граждан Кыргызстана в Казахстане с учетом введенных новых правил въезда и пребывания иностранных граждан на территории Казахстана.



«Имангазиев выразил обеспокоенность возможными негативными последствиями введения новых миграционных правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан для населения двух братских народов», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.



Особое внимание было уделено пребыванию отдельных категорий граждан Кыргызстана на территории Казахстана, куда входят водители (грузоперевозчики, таксисты), работники в сфере строительства, общепита, лица, которые также на регулярной основе следуют через кыргызско-казахстанскую госграницу, включая лиц, следующих транзитом через территорию Казахстана.


Вместе с тем, уважая национальное законодательство Республики Казахстан, предложено рассмотреть возможность упрощения пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Казахстана с учетом стратегических, союзнических межгосударственных отношений между нашими братскими народами, а также членство двух стран в ЕАЭС.



В свою очередь посол Казахстана отметил, что принятые меры инициированы Министерством внутренних дел РК в целях обеспечения контроля за въездом иммигрантов в страну, а также для борьбы с нелегальной миграцией.


Также предложил провести совместную встречу в формате видеоконференцсвязи с компетентными органами Кыргызстана и Казахстана для более подробного обсуждения въезда и пребывания граждан КР в Казахстане в ближайшее время.


Стороны согласились о важности и необходимости создания благоприятных условий для взаимных поездок граждан.



Напомним, Казахстан ограничил до 90 дней безвизовое пребывание на своей территории для граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Постановление вступило в силу 27 января 2023 года. Согласно документу, иммигранты без визы могут оставаться на территории республики до 30 дней со дня пересечения границы, суммарно – 90 дней в течение каждого периода в 180 календарных дней.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44

15:20