Легенды спорта: стрелок из Кок-Тюбе

Легенды спорта: стрелок из Кок-Тюбе

В роду коренных алматинцев по фамилии Алимских все мужчины слыли первостатейными охотниками.


Впрочем, для многих мужчин прошлого и позапрошлого века умение обращаться с оружием и меткая стрельба считались обязательными. 


Александр Алимских свои первые уроки обращения с оружием получил от отца. Перед первым выстрелом на охоте тренировал пацана держать ровную «мушку», плавно жать на курки, требовал затаить дыхание, чтобы, значит, не дернуть ружье вздохом…


Отцовский завет – стараться и тренироваться, оттачивать навыки, умения, мастерство – стал для героя этого очерка жизненным правилом.


…Много воды утекло с той первой Сашкиной охоты, но гордость за то, что ни одного выстрела он, пацан из окраинного алматинского поселка Кок-Тюбе, не сделал в «молоко». И не быть бы ему впоследствии мастером спорта международного класса, серебряным призером чемпионата СССР, чемпионом Казахской СССР и СКДА, призером Спартакиады народов СССР, если бы отцовский завет, а позже воспитание, полученное от первых тренеров, – Виктора Скоробогатова и Алексея Асанова, не стали для него жизненными принципами.


– Бывало, я спать не мог – все утро торопил, чтобы поскорее на тренировку бежать, – вспоминает сегодня ветеран. – Порой так настреляюсь за пару часов, что не только плечо ноет, набитое прикладом при отдаче, но даже десны кровоточить начинают. А приду домой и опять хочется на стенд к мишеням. Я как-то сразу «круг» полюбил, и все больше скит-упражнения.


Траншея меня почему-то не влекла. Может быть именно потому, что на первой в своей жизни охоте стрелял удачно по пернатой добыче?..


Стрелять стендовикам и, особенно, чей конек, круг или, как говорят англичане, «скит», приходится по много раз за тренировку, то есть каждый день до сотни выстрелов. Учитывая, что патроны стоят немалых денег, – подготовка спортсмена стендовика для государства не дешевое удовольствие. 


– Стрельбой занимаются люди спокойные, выдержанные, терпеливые, готовые на многочасовые тренировки, – теперь уже как тренер, подготовивший таких чемпионов, как Василий Стручаев, Сергей Колос и многих других, рассуждает о профессиональной принадлежности стендовиков Александр Васильевич.


Самому ему почти до сорока лет довелось участвовать и побеждать соперников в соревнованиях всех рангов и калибров.


Дважды брал он призы в Польше и Германии и, конечно же, становился чемпионом СССР и Казахстана.


А между соревнованиями – ежедневные тренировки, выезды на сборы команд по подготовке к очередным соревнованиям. Так что дома бывать приходилось редко.


– Коренным образом переменилась моя жизнь в 1972 году, когда закончил учебу в Казахском Госинституте физической культуры и был призван на срочную воинскую службу, – вспоминает те, уже далекие годы убеленный сединой, но все еще бодрый и могучий Александр Алимских.



Он считает, что ему повезло как минимум трижды в жизни.


– Первое, конечно – это избрание спортивной карьеры, – говорит наш герой. – Трудный, конечно же, спорт я выбрал: как-то подсчитал, что за год делаю более десяти тысяч выстрелов! Кто хоть раз стрелял из охотничьего ружья, понимает о какой физической и психологической нагрузке речь. Но на другой никогда не хотел его променять, всегда чувствовал, что стенд – это мое. Второе – это служба в армии, и, прежде всего, в команде стендовиков Двенадцатого СКА ВС СССР, что был тогда в Среднеазиатском военном округе, а позже стал Центральным спортивным клубом армии Вооруженных Сил Республики Казахстан. 


Про свой родной спортивный клуб армии и сослуживцев из сборной команды, а еще про стрелковый стенд, что специально построил в Алматы в 1975 году командующий САВО генерал Н. Лященко, Александр Васильевич вспоминает с особой теплотой. После первых же соревнований всеармейского ранга Александра включили в состав сборной команды САВО и республики. Новый стенд помог ему и другим членам сборной Казахстана почти два десятка лет на чемпионатах Вооруженных Сил СССР неоднократно становиться чемпионами в упражнении «Круг».


– Много золотых медалей завоевали наши стрелки, – утверждает генерал-майор в отставке Павел Новиков, десятки лет руководивший военным спортом в войсках САВО и Вооруженных силах РК. – От того первый состав сборной Казахстана, состоявшей по большей части из армейцев Двенадцатого СКА стали называть «Золотым».


Сам Алимских о генерале Новикове вспоминает с особым чувством благодарности:


– Если бы не высокие волевые качества Павла Максимовича, неизвестно, удалось бы, особенно после распада СССР, сохранить стрелковый стенд в рабочем состоянии…, – размышляет о прожитом и пережитом Александр Васильевич. – И тогда, и в современных условиях роль генерала Новикова переоценить невозможно – все достижения конца прошлого начала нынешнего века в стрелковом стендовом спорте стали возможны благодаря его заботе о команде и том месте, где можно и нужно тренироваться профессионалам.


Самым главным достижением и жизненной удачей Александр Васильевич считает семью.


В 1973 году он сделал предложение подруге детства боевой и энергичной девушке Наташе. К тому времени она заканчивала учебу на экономическом факультете Кооперативного института в Москве. 


– Нам долго объясняться не пришлось, – добродушно улыбаясь, рассказывает Алимских, – в одну школу № 33 бегали. А когда Наташа в институт поступила, я, в обязательном порядке, будучи на сборах или соревнованиях в Москве, встречался с ней.


Так и живут полвека вместе Александр Васильевич и Наталья Николаевна. Кстати, в том же поселке, теперь уже микрорайоне Алматы у подножия знаменитой, упоминаемой в священных книгах горы Кок-Тюбе.


– Радуемся счастливой судьбе дочерей своих и внуков, – говорит Наталья Николаевна. 


Она всегда в спортивной теме супруга – помнит все события и даты его триумфальных побед, с ходу подсказывает, когда, где и сколько очков он выбил и какой титул завоевал.


– А вот из ружья стрелять я так и не научил жену, – то ли в шутку, то ли в серьез сокрушается Алимских. – Только раз взяла она в руки вертикалку, нажала на курок и… Ружье полетело в одну сторону, Наталья – в другую. Видимо, не понравились они друг другу, зато в области теории она асс!


– Сам я давненько не был на стенде, – грустно замечает ветеран. – Но обязательно найду время и приеду на место, где ковались победы членов одной из лучших команд в Советском Союзе. Могу с закрытыми глазами пройти по территории и стать на номера круга…


Статья опубликована в  №156, от 25.12.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Стрелок из Кок-Тюбе".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36