Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранятся вплоть до апреля-мая.
Сложно представить наш гастрономический уклад без любимой картошки, которую мы практически ежедневно употребляем в любых вариациях – вареной, жареной, тушеной, пюре и даже в виде чипсов. Недаром картофель называют вторым хлебом и принято закупать впрок, чтобы хватило на долгую зиму и продукт был всегда под рукой. Но не каждый из нас знает, что при неправильном хранении картофеля за зиму в нем может образоваться токсичное вещество. Что это за опасный яд и как не допустить его образования в клубнях, рассказал в интервью радио Sputnik доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев, сообщает Vecher.kz.
Картофель – один из тех продуктов, которые могут храниться долго, но его срок годности все-таки имеет ограничения. Если урожай был собран в конце августа, то к апрелю-маю клубни считаются уже старыми, отметил заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев. По его словам, если продукт хранился в темном месте, то он мог всего лишь потерять вкусовые качества, а если на свету, например, на балконе, то за зиму этот картофель мог стать ядовитым.
«Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранятся вплоть до апреля-мая. Если температура хранения прыгает от трех до восьми градусов, а не держится на стабильных трех-четырех, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале. Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету (например, на балконе). В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался (под воздействием солнца) хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя», – объяснил эксперт.
Удалить из картофеля токсичный соланин практически невозможно, продолжил ученый. По его словам, не стоит пытаться обрезать или отварить зеленый картофель, потому что это не уничтожит ядовитое вещество.
«Даже если мы срежем зеленую половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина. Термической обработкой это вещество также практически не разрушается. То есть не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке, и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного. С зеленым картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зеленый, то его надо убирать в сторону и не есть», – посоветовал Станислав Мальцев.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!