Маршрут выходного дня

Маршрут выходного дня

Любви все конкурсы покорны


Государственный фонд развития молодежной политики Алматы при поддержке городского Управления молодежной политики проводит масштабный конкурс «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу» в честь Дня влюбленных в Казахстане.


Мероприятие направлено на показ чистоты и красоты влюбленности, пропаганду целомудрия, образов казахстанских женщин и национальных героев, а также развитие любви и уважения молодежи друг к другу.


В рамках конкурса будет проведена концертная программа с викторинами, показом мод и сценическими постановками. Сначала влюбленные пары представят друг друга в виде видеоматериала о своей истории любви, известного как Love Story. Затем пары продемонстрируют сценические образы из народного эпоса «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу» на показе мод в рамках этапа «Дефиле». В викторине «Полет любви» жюри выберет самую умную пару, а на последнем этапе «Творческий бум» пары создадут свою сценическую постановку. 


В рамках мероприятия будут разыграны интересные призы для молодых пар южной столицы Казахстана. Одной из главных наград станут сертификаты и подарки от спонсоров. Кроме того, вечером состоится кинопоказ фильма «Родной».


Дата и время: 15 апреля, начало в 15.00.
Место: парк «Кок Тобе» (пр. Достык, 104б).




Большое кино



Фестиваль документального кино Артдокфест/Азия впервые пройдет в Казахстане. Неделя кино соберет более 30 гостей. Будут представлены яркая конкурсная программа, мастер-классы, состоятся новые встречи и знакомства – все это ждет гостей фестиваля и кинематографистов в Алматы. Также будет вручено несколько наград, в том числе и победителям конкурса Артдоксеть. 


Дата и время: 13, 14, 15 апреля, начало в 17.00.
Место: независимый экспериментальный театр «Арт-убежище BUNKER» (ул. Досмухамедова, 78а).




Театральный эксперимент



На этой неделе в Алматы проходит театральный фестиваль «TOTAL FEST. Действующее лицо». В течение недели алматинцы могут увидеть спектакли, которые повествуют об отдельном человеке, исторической личности либо вымышленном персонаже, но о человеке, в мир которого зритель погружается благодаря спектаклю.


В рамках фестиваля на сцене Тотального театра состоится онлайн-показ спектакля «Комната Герды». Постановка по мотивам сказки Г.Х. Андерсена будет представлена артистами театра «ОСОБНЯК» (Россия, Санкт-Петербург). Спектакль вбирает в себя нити вещей и точных слов из сказки. Мир полнится завораживающими звуками и куклами. Герда буквально одна перед нами. Как зеркало она отражает других персонажей и следует за отражениями. Героиня не успела состариться внутри своей памяти, и поэтому движется в поисках Кая, не замечая времени. 


– «Комната Герды» о поиске и страхе. О вечности, которую мы складываем в слово, чтобы уловить и выдохнуть на заледеневшее стекло, а за ним увидеть утерянное и родное. Тут знакомый сюжет выращивают из стен. Стены – страницы. Они – разворот привычного в новое и эпатирующее. Театр абсурда и черный юмор оказались Андерсену ближе, чем мы предполагали в начале пути, – отмечают организаторы.


Дата и время: 15 апреля, начало в 20.00.
Место: «Тотальный театр» (ул. Шевченко, 114).




Горы зовут



В очередной раз волонтеры и экоактивисты собрались отправиться на «тихую охоту» в горах, но собирать не грибы, а мусор. Присоединиться к инициативе приглашают всех желающих. 


– Всем, кто будет приезжать на субботники, предоставят мешки для мусора, перчатки и горячий горный чай, с вас – хорошее настроение и готовность сделать наши горы чистыми. Кроме того, перед началом субботников все участники получают от наших волонтеров инструкции по сортировке мусора, – говорят организаторы.


Дата и время: 15 апреля, начало в 11.00.
Место: визит-центр «Аюсай» (ул. Кокшокы, 1а/1).




Весна красна


Интерактивная игровая экскурсия «Пробуждение ботсада» для юных почемучек расскажет о том, какие чудеса происходят с природой весной. Школьники прогуляются по самым интересным местам пробуждающегося весеннего ботсада, узнают про жизнь разных растений и животных весной, а также сыграют в экоигры.


Дата и время: 15 апреля, начало в 11.00.
Место: Главный ботанический сад (ул. Тимирязева, 36д).




Мезозойский период



Группа «Мезозой» – музыкально-поэтическое явление, не поддающееся жанровому определению. Это авторское содружество Саши Мочалова и Насти Фроловой. Оба – авторы своих песен. Оба – художники. Мезозойцы – участники множества крупных фестивалей (Грушинский, Нашествие, Высоцкий фест).


Дата и время: 16 апреля, начало в 19.00.
Место: творческий театр La Bohême (ул. Зенкова, 24).




Битон задаёт тон


В Алматы стартует проект БИТОН, который объединит разнообразных музыкантов, играющих энергичную инструментальную музыку на стыке джаза, фьюжна и фанка. В основе этих жанров лежит импровизация, а «битовые» ритмы добавляют музыке более современное, стильное звучание. В этот вечер в исполнении секстета прозвучат композиции таких исполнителей, как Braxton Cook, Chad LB, Bob Reynolds и Snarky Puppy.


Дата и время: 15 апреля, начало в 22.00.
Место: Джаз-клуб EverJazz (ул. Зенкова, 24).




Мистика искусства



Экспозиция с самыми загадочными картинами мара представлена на выставке «От Мунка до Босха». В галерее можно увидеть коллекцию, посвященную великим мистическим полотнам, скрытый смысл которых пыталось разгадать не одно поколение любителей живописи. Полотна выставки созданы в технике «жикле», которая позволяет воссоздавать бессмертные шедевры на натуральном холсте. На таких работах видны мельчайшие мазки и даже волоски кисти художника, существующие на оригиналах.


Дата и время: до 30 апреля, с 11.00 до 20.00.
Место: галерея VEKARTA (ул. Сатпаева 30/5, корп. 2).


Статья опубликована в №47 от 13.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Маршрут выходного дня».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44

15:20

14:53

14:35

14:19

14:05

13:49

13:30