Маршрут выходного дня. Согревающие идеи

Маршрут выходного дня. Согревающие идеи

Традиционный гид от «Вечёрки» расскажет, как провести выходные интересно и безопасно в условиях карантина.


Уникальные артефакты


Научно-познавательная выставка под таким названием проходит в Центральном государственном музее. Экспозиция собрана по материалам археологической экспедиции.


– Научно-исследовательская работа является базовой функцией музея, в силу чего его сотрудниками проводятся систематические археологические экспедиции для пополнения коллекции.


К тому же экспедиционные материалы служат достаточно научно-обоснованной источниковой базой эффективной организации как исследовательской, так и культурно-образовательной деятельности музея, – говорят организаторы.


На выставке впервые представлено более 50 уникальных артефактов разных комплексов: среди представленных экспонатов особо можно выделить впервые сохранившийся полный текст на керамическом кирпиче с культобинским письмом государства Кангюй (II в. до н.э. – IV в. н.э.), эта находка имеет формат мирового открытия, а также зо­оморфные подвески из бронзы, египетский фаянс, наконечники стрел, железные мечи и кинжалы, бронзовую монету (редчайший экземпляр), относящуюся к империи Великих Кушан. Также можно увидеть найденные при раскопках золотые бляшки от конской сбруи, серебряную чашечку и амулетницу из женского средневекового погребения, фотографии петроглифов и святилища, фрагменты сосуда с оттиском тамги металлическим тавром и сосуды с древнегреческой надписью.


– Данная выставка познакомит посетителей со своеобразием развития преемственности древней и средневековой культуры на примере археологических памятников Южного и Юго-Восточного Казахстана, – отмечают организаторы.


Место: Центральный государственный музей Республики Казахстан (мкр. Самал-1, д. 44).



Диалоги об искусстве



ГМИ РК имени Абылхана Кастеева продолжает свою работу в режиме онлайн и знакомит алматинцев с виртуальными экспозициями.


– «Виртуальные экскурсии» – это проект, созданный специально для тех, кто желает оставаться в мире искусства, несмотря на временное ограничение доступа к музейным коллекциям. Проект включает регулярный цикл собственно самих экскурсий, а также знакомство с отдельными экспонатами коллекции, онлайн-прогулки по постоянным экспозициям и текущим выставкам музея, – говорят организаторы.


Вся информация представлена на сайте на официальной странице музея в Facebook и YouTube-канале. Уже сейчас можно виртуально совершить прогулку совместно с гидом по залам художественной живописи, ознакомиться с творчеством отечественных художников и послушать лекции от известных искусствоведов.


Место: https://www.facebook.com/gmi.rk/



Японская дорога



Извилистая лента старой Японской дороги уводит прочь от городской суеты. Подминаясь все выше, шаг за шагом погружаешься в великолепие окружающего пейзажа. Поход по так называемой Японской дороге один из самых несложных маршрутов, но от этого не менее интересный. Это хорошая разминка и профилактика для организма. Один поход может заменить сеанс у психолога, невролога, терапевта и ЛОР-врача.


Данный маршрут – это остатки рабочей дороги, которая была проложена во время строительства ГЭС-1. Пробивали туннели через горы японские военнопленные, которые находились в лагере № 40, дислоцированном в Алма-Ате в период с 1939 по 1956 год. Дорога позволяла подъезжать к шурфам и вентиляционным шахтам, контролировать строительство, а уже после – работу ГЭС. Вдоль трубы проложена железная дорога, по которой при строительстве на тросе поднимались по частям трубы и бетонные блоки, сегодня она выступает в роли тропы для подъема на верхнюю площадку.


Сейчас это тропа здоровья, излюбленная ЗОЖниками всех возрастов. Поход по этому пути не потребует особых физических усилий. Высота над уровнем моря – 1900 метров. В пути откроется вид на горы Кокшокы (2305 м), пик Каргалинский (3675 м), Большой Алматинский пик (3681 м), а сама тропа позволяет выйти на плато Кок-Жайляу и перевал Терешковой.


Как добраться: от пересечения пр. Аль-Фараби – ул. Навои до остановки «Родник», далее налево от дороги, ведущей на БАО, в сторону поселка Кокшокы.



Кусочек леса



Для повышения иммунитета эксперты по здоровью рекомендуют больше проводить время на свежем воздухе и заниматься активностями.


Роща Баума идеально подходит для пробежек, велопрогулок и прочих спортивных вылазок. Недаром любители активного отдыха облюбовали это место для проведения массовых забегов и различных эстафет. Зеленый массив, заложенный еще в XIX веке, расположен в северной части города между проспектами Сейфуллина и Суюнбая. Природный парк с вековой историей и площадью 139 гектаров земли разделен сеткой прямоугольных аллей и дорожек на кварталы. Это уникальное место в городе.


Место: от пр. Суюнбая до пр. Сейфуллина, ниже пр. Рыскулова.



Добрые сказки



Легендарный Театр имени Наталии Сац поддерживал связь с юным зрителем даже во время карантина.


– Дорогие друзья, продолжаем знакомить вас с величайшими людьми, которые внесли огромный вклад в развитие мирового театрального искусства. На этот раз мы расскажем о режиссере, педагоге, писателе, драматурге и реформаторе театра Владимире Данченко. Можно смело утверждать, что XX век был веком режиссуры. Под влиянием режиссера, то есть организатора, педагога, художника, творца, развивались театр и кинематограф. За прошедший век режиссура обогатилась многими выдающимися именами, – говорят организаторы.


Также в рубрике «Домашний сезон» актеры театра читают сказки. Произведения исполняют Александра Качанова, Александр Шитов, Артем Селезнев, Виктор Никитин, Мирболат Берниязов.


Место: https://youtu.be/igTrtydkTiA



Замечтательный променад



В Главном Ботаническом саду запущен новый проект – спектакль-прогулка «Время мечтать».


Это не просто экскурсия, а иммерсивный аудио-спектакль-прогулка. Вы надеваете наушники и следуете за голосом. Это не аудиогид, который просто рассказывает о том, что интересного есть в саду. Это добрый семейный спектакль. Сказка, в которую вы окунетесь на 60 минут и будете не просто слушателями или наблюдателями, а главными героями действия. Это безопасный и познавательный тур по ботсаду. Маршрут проходит на свежем воздухе среди природного великолепия.


– Следуя за голосом, вы откроете для себя любимый сад по-новому и начнете чуть больше верить в чудеса, – говорят организаторы.


Дата и время: 29 и 30 января, начало в 14.00 и 16.00.
Место: Главный ботанический сад (северный вход со стороны ул. Тимирязева).



Музыка для души



Сборник произведений Шамшы Калдаякова опубликовали в сети. Самые лучшие произведения собрали в одном месте, сделав к ним открытый доступ для всех желающих.


Шамши Калдаяков – композитор с богатым творческим наследием, автор гимна независимого Казахстана, народный артист РК, лауреат множества фестивалей и конкурсов. Именно его называли королем казахстанского вальса.


Его песни стали началом казахстанской эстрады, которая во многом формировалась под воздействием этого выдающегося композитора. В первых произведениях он удивительно гармонично сочетал вальс и казахские народные песни-сказания. Уникальное звучание и мелодичность созданных Калдаяковым произведений сразу заметили слушатели, которые в разных уголках страны напевали песни талантливого казахстанца.


Услышать сборник произведений можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=y-pd3Qfoy9A&ab_channel=BILIMTV%F0%9F%8F%B7%EF%B8%8F или по хэштегу #вальскоролі



Легенды Великой степи



КНАТОБ им. Абая представил онлайн-версию постановки балета «Легенды Великой степи» на своем YouTube-канале.


По сюжету Султан одного из улусов решил выдать свою красавицу-дочь замуж. Чтобы жених попался достойный, объявил состязание: тот, кто его выиграет, окажется главным претендентом на ее руку. Вся степь взбудоражена новостью. Единственная, кто оказывается равнодушной ко всему происходящему – дочь Султана. Она убегает в степь с подругами и встречает там молодого батыра, охотящегося на косулю. Парень с девушкой влюбляются друг в друга. Счастье пары длится недолго, ведь невесту крадут враги, которые строят планы захвата разрозненных племен степи.


В основу балета «Легенды Великой степи» легла музыка известных казахстанских композиторов Газизы Жубановой, Нургисы Тлендиева, Мынжасара Мангитаева, Мансура Сагатова, Тлеса Кажгалиева, Алмаса Серкебаева.


Место: https://www.youtube.com/watch?v=H6tst3Kgw00&ab_channel=AbayTheatre



На подъёме



842 легендарные ступени алматинской Лестницы здоровья хорошо известны всем жителям города и гостям. Не каждому удается подняться по ним на одном дыхании, но завораживающий вид с плотины на каток «Медеу», его окрестности и чарующие горные пейзажи стоят приложенных усилий.


Знаменитая Лестница здоровья, расположенная на противоселевой плотине Медеу, находится в 25 километрах от Алматы на высоте 1733 метров над уровнем моря. Исследования показывают, что правильная тренировка на ступеньках помогает не просто сжигать калории и бороться с лишним весом, но и укрепляет мышцы бедер, икр, спины, что полезно в том числе тем, кто испытывает проблемы с позвоночником. Также утверждается, что такая ходьба снижает уровень холестерина, в процессе подъема увеличивается объем легких и повышается метаболизм.


Место: урочище Медеу, ул. Керей-Жәнібек хандар, 465.



Золотая коллекция



Лучшие старые и новые отечественные кинокартины теперь можно увидеть онлайн, одна из таких – «Композитор» киностудии «Казахфильм».


Она рассказывает о жизни и творчестве китайского композитора Сянь Синхая в Советском Союзе, в том числе и во время эвакуации в городе Алма-Ате, а также о его дружбе с казахским композитором Бахытжаном Байкадамовым.


Сянь Синхай – автор более пятисот лирических и массовых песен, музыки к 10 кинофильмам, песни из которых имели широкую популярность у китайского народа. В Алма-Ате он завершил свою композицию «Национальное освобождение». Музыка Сянь Синхая пронизана огромной любовью к родине, направлена против насилия и войн, воспевает свободу и справедливость.


Место: посмотреть фильм можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=P2bBh1dalys&ab_channel=SALEMLIVE


Статья опубликована в  №7-8, от 27.01.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Согревающие идеи".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02