Маслихат Алматы утвердил названия улиц, переименованных в честь известных артистов Казахстана

Маслихат Алматы утвердил названия улиц, переименованных в честь известных артистов Казахстана пресс-служба акима Алматы

Постановление обсуждалось на портале «Открытые НПА», сообщает Vecher.kz.

В Алматы прошла внеочередная XVIII сессия маслихата, на которой депутаты рассмотрели ряд вопросов, в числе которых переименование улиц и изменения в прежние решения маслихата города по кадровым вопросам, а также в налоговой сфере. 

В ходе сессии депутатами поддержано предложение по переименованию и присвоению новых наименований ряду улиц мегаполиса. Так, часть проспекта им. Ю. Гагарина от улицы К. Тимирязева названа именем Ермека Серкебаева, а улица Юбилейная в Ауэзовском районе – в честь Владимира Толоконникова. 

Безымянных улиц в Алматы стало меньше: в Бостандыкском и Турксибском районах двум улицам присвоены имена Ескендира Хасангалиева и Юрия Померанцева.

Ермек Серкебаев – солист Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, Народный артист Казахстана. Он является выдающимся казахстанским певцом, исполнителем народных песен, романсов и главных оперных партий классических и советских произведений на казахском, русском и других языках. 

Владимир Толоконников – Заслуженный артист Казахстана, актер государственного академического русского драматического театра им. М. Лермонтова в Алматы, снявшийся более чем в сорока фильмах. 

Ескендір Хасанғалиев – Народный артист Казахстана, певец и композитор, автор известных песен, таких как «Атамекен», «Анаға сәлем» и «Гүлсезім».

Юрий Померанцев – Народный артист Казахстана, актер, режиссер и педагог, ставший известным благодаря фильму «Наш милый доктор».

Ранее проект решения был отправлен на рассмотрение республиканской ономастической комиссии, и постановление обсуждалось на портале «Открытые НПА» до 28 мая текущего года.

В ходе сессии депутаты маслихата также приняли решение о внесении изменений в решение маслихата города от 9 декабря 2022 года №199 «О согласовании персонального состава акимата города Алматы». Кроме того, было принято решение о признании утратившим силу решения маслихата от 9 октября 2020 года №489 «О повышении базовой ставки земельного налога на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения» для приведения его в соответствие с нормами действующего законодательства.

Согласно статье 509 Налогового кодекса Казахстана, местные органы могли повышать базовую ставку земельного налога для неиспользуемых сельскохозяйственных земель до 10 раз. Однако с 10 декабря 2020 года увеличение ставки в 20 раз осуществляется автоматически, без необходимости принятия дополнительных актов местными органами. В новой редакции Кодекса базовая ставка налога на неиспользуемые или используемые не по назначению сельскохозяйственные земли увеличивается в 20 раз сразу после вручения собственнику или землепользователю предписания об устранении нарушений. Данный проект решения был рассмотрен на заседании Общественного совета города Алматы, Палатой предпринимателей города Алматы НПП РК «Атамекен». Он был размещен на интернет-портале открытых нормативных правовых актов, и по нему замечаний и предложений не поступало.

 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:35

13:17

12:42

12:21

11:58

11:41

11:19

10:59

10:42

10:25

10:08

09:56

09:28

09:00

18:32

18:00

17:40

17:39

16:51

16:24

15:55

15:41

15:18

14:49

14:44