«Матери-одиночки не должны вымаливать алименты» – Турсынбекова подняла наболевшую тему

«Матери-одиночки не должны вымаливать алименты» – Турсынбекова подняла наболевшую тему Источник фото: предвыборный штаб Салтанат Турсынбековой

Общая сумма задолженностей по алиментам составляет сотни миллиардов тенге.


Кандидат в Президенты РК Салтанат Турсынбекова провела встречу с матерями-одиночками в Актау. Об их сложном положении в стране известно всем, сообщает Vecher.kz



«Это серьезная проблема, которая становится только больше и копится, как снежный ком. Матери-одиночки не должны вымаливать алименты, бегать за своими бывшими мужьями и сожителями. Они растят, поднимают своих детей, дают им образование и достойное воспитание. Эти женщины не должны нести весь груз ответственности только на своих плечах», – отметила Салтанат Турсынбекова.



Правозащитница назвала несколько цифр, ссылаясь на МВД.



«В 2021 году к уголовной ответственности по статье 139 УК РК за неуплату алиментов привлечено более 300 должников, из них половина получили реальные сроки. А к административной ответственности привлечено в разы больше человек – более шести тысяч должников», – отметила она.



При этом общая сумма задолженностей составляет сотни миллиардов тенге, а судебные исполнители ведут сотни тысяч дел.


На встрече присутствовала женщина, у которой есть ребенок.



«Два года назад я подала на алименты. Отец как не платил, так и не платит алименты, «отписал» себя из дома и ушел с работы, чтобы не могли ничего взыскать с него. Вначале признал отцовство, а теперь просит сделать платный тест ДНК», – делится она.



Женщина считает, что существующие методы взыскания алиментов неэффективны.



Как поделилась кандидат, одной из основных проблем взыскания алиментов является то, что на сегодняшний день не существует эффективных методов выявления доходов должника. Если должник не имеет и не старается искать работу, то задолженность по алиментам определяется, исходя из среднереспубликанской заработной платы.



«Судебные исполнители информацию об имеющемся имуществе должника получают только из открытых источников. Если, к примеру, указывается, что сумма его официального дохода составляет 50 тысяч тенге, невозможно взыскать с него большую сумму в качестве алиментов. Требование со стороны судебного исполнителя пояснений по поводу того, откуда у него дорогой автомобиль и на какие деньги он выезжает за границу, считается превышением полномочий», – поделилась она.



Как рассказала Салтанат Турсынбекова, ссылаясь на данные экспертов, угрозы штрафами в четырехзначную сумму или арестом до двух лет практически не влияют на исполнение алиментщиками своих обязательств. Это связано с тем, что, когда возбуждается уголовное дело в отношении неплательщика алиментов, он, заплатив какую-то небольшую сумму, допустим, несколько тысяч тенге, может уйти от ответственности:



«Необходимо признать, что механизм воздействия на злостных неплательщиков алиментов недостаточно эффективен. Почему не меняются подходы?»



Стоит отметить, что Салтанат Турсныбекова давно поднимает тему поддержки неполных семей. В рамках своей предвыборной программы она предлагает законодательное закрепление статуса неполных семей, а также разработку механизма справедливого отбора и распределения жилья исходя от реальной сложной ситуации конкретной семьи.



Кроме того, в этот же день кандидат встретилась с преподавателями, студентами и выпускниками Yessenov University.


Учащиеся поделились с ней вопросами, которые их волнуют. Так, один из участников встречи поднял вопрос поддержки сельских студентов.



«Отрицать очевидное нельзя. Молодежь покидает аулы, по сравнению с городами в сельской местности больше многодетных семей, работы нет. Поэтому молодежь постоянно в поиске возможностей. Я посетила много разных регионов и вижу все эти проблемы, требующие немедленного вмешательства. Помимо выдачи грантов надо также создавать условия в аулах для лучшей жизни, чтобы наши дети оставались не потому, что вынуждены, а потому, что им хочется», – отметила она.



Салтанат Турсынбекова поделилась мыслями о том, какие потребности хотела бы закрыть в селах в первую очередь. Например, обеспечить 100-процентную доступность первичного звена здравоохранения для сельских жителей, автотранспорт для фельдшеров сельских местностей, а также разработать государственные программы поддержки обучающихся в сельских регионах.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31

15:13

14:45

14:24

13:58

13:35

13:17

12:59

12:42

12:21

11:58

11:41

11:19