Мясо, молоко, мука и сахар: что и насколько больше стали производить в Казахстане

Мясо, молоко, мука и сахар: что и насколько больше стали производить в Казахстане pexels.com

Эти результаты способствуют укреплению продовольственной безопасности, расширению экспортного потенциала, сообщает Vecher.kz

По данным за январь-май 2025 года в Казахстане зафиксирована положительная динамика в производстве ключевых видов пищевой продукции, что отражает развитие перерабатывающей промышленности и повышение продовольственной безопасности.

Производство говядины составило 133,6 тыс. тонн, что превышает показатель аналогичного периода 2024 года на 0,4%. Выпуск мяса птицы увеличился на 6,1% и достиг 157,7 тыс. тонн.

Молочная отрасль также показывает рост: производство молока выросло на 3,9% до 273,5 тыс. тонн, кефира — на 5,4% (37,1 тыс. тонн), сливочного масла — на 12,7% (15 тыс. тонн). Выпущено свыше 1,79 млрд куриных яиц, что на 0,3% выше прошлогоднего результата.

В сегменте зерновых и масличных продуктов наблюдаются значительные темпы роста. Производство пшеничной муки увеличилось на 6,5% и составило 1438,3 тыс. тонн, гречневой крупы — на 19,4% (10,7 тыс. тонн), макаронных изделий — на 7,8% (63,7 тыс. тонн).

Производство подсолнечного масла выросло на 21,7% и достигло 334,5 тыс. тонн, производство риса увеличилось на 21%, до 84,5 тыс. тонн.

В 10 раз увеличилось производство сахара — до 64 тыс. тонн по сравнению с 6,1 тыс. тонн в прошлом году. Производство соли за отчетный период выросло на 6,1% или 169,3 тыс. тонн.

Эти результаты способствуют укреплению продовольственной безопасности, расширению экспортного потенциала и развитию внутреннего агропроизводства.

Ранее сообщалось, что Казахстан усиливает контроль за ценами в период межсезонья. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

16:30

15:27

14:07

13:22

12:25

11:03

10:04

18:06

18:00

17:43

17:27

17:12

16:57

16:42

16:28

16:13

15:58

15:43

15:30

15:17

15:09

15:03

14:48

14:29

14:14