Как избежать неприятных пищевых отравлений в праздничные и послепраздничные дни и сохранить настроение себе и всем близким, рассказали в Минздраве РК.
Если соблюдать следующие правила, то новогоднее меню окажется вкусным, полезным и безопасным:
- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильных условиях;
- при хранении блюд в холодильнике соблюдать правила товарного соседства – не хранить готовые блюда совместно с сырыми продуктами или полуфабрикатами;
- салаты следует заправлять перед подачей на стол в небольших количествах, на один прием, так как они имеют ограниченный срок годности;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с продукцией, оставшейся после предыдущих приемов пищи;
- остатки пищевой продукции перед употреблением обязательно подвергать термической обработке (прокипятить или прожарить);
- не употреблять в пищу продукции с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (скоропортящиеся продукты, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом).