Медики фиксируют повышенный уровень содержания сахара в крови у коронавирусных больных.
Американские ученые выясняют, может ли коронавирусная инфекция привести к появлению у пациента диабета, сообщает Vecher.kz.
Как пишет The Washington Post, китайские врачи в Ухане фиксировали повышенный уровень содержания сахара в крови у пациентов с COVID-19. В Италии медики также пытались установить связь между вирусом и нарушениями усвоения глюкозы в организме.
Американские специалисты напомнили, что коронавирус поражает легкие, однако данная инфекция все чаще сопровождается образованием тромбов, неврологическими расстройствами, поражением почек и сердца.
На сегодняшний день до конца не изучено, каким образом болезнь может вызвать диабет 1-го или 2-го типа и являются ли случаи временными или постоянными. Но, как показывают результаты анализов, опубликованные в авторитетном медицинском журнале Diabetes, Obesity and Metabolism, более чем у 14 процентов людей с тяжелой формой заболевания COVID-19 развился диабет.
«У тех, у кого был повышен уровень сахара в крови во время болезни COVID-19, показатели вернулись в норму к моменту выписки из больницы. Другие же вернулись домой с диагнозом полноценный диабет. Мы определенно наблюдаем рост числа пациентов, которым впервые поставлен диагноз сахарный диабет», — отметил врач больницы в Бетесде, штат Мэриленд Михаил Зильберминт.