Молодой мастер создает более 50 видов национальных музыкальных инструментов

Молодой мастер создает более 50 видов национальных музыкальных  инструментов

Абзалу Акимбеку всего 23 года, но большую часть своей жизни он уже посвятил изучению традиций и истории казахского народа, особенно интересно парню все, что связано с музыкальными инструментами.


Почему каждая домбра звучит по-особенному, с чего началась история кобыза, какое дерево мелодичнее передает звуки…


Эти и другие вопросы не давали покоя мастеру с самого детства, заставляя узнавать все новую информацию.


– С седьмого класса все свободное время я проводил в мастерской по изготовлению домбры. Всему учился, старался понять, как и что делается, слушал советы умельцев. Так длилось до колледжа. За это время я научился делать разные варианты музыкальных инструментов. После окончания колледжа решил открыть небольшой цех, – рассказывает молодой мастер.



Мастерскую Абзал оборудовал из собственного сарая, а реализовать задуманное помогла государственная поддержка.


– Благодаря государственной поддержке я превратил хобби в прибыльное дело. За помощью обратился в филиал Палаты предпринимателей. Окончил учебные курсы «Бастау бизнес». Затем, составив бизнес-план, защитил его перед комиссией и по программе «Жас кәсіпкер» выиграл грант на сумму 2,5 млн тенге. На эти средства купил станки и инструменты. Сейчас вместе со мной работают еще три человека, которых обучаю секретам ремесла, тому, чему сам научился в школьные годы, – говорит музыкальных дел мастер.


По его словам, работа эта кропотливая, требует творческого подхода, точности и терпения. Иногда на изготовление одного музыкального инструмента может уйти больше месяца.


– Каждое изделие отличается оригинальным исполнением, у каждого – свое неповторимое звучание. Поэтому важно правильно подобрать материал – породу дерева, звук которого должен быть звонким и чистым. Для производства используются отечественные и зарубежные материалы. Например, мы используем ореховое дерево, ель, клен, красное дерево и даже африканские тропические деревья. Чтобы инструмент зазвучал и прослужил долго своему хозяину, нужно помнить о качестве труда, – убежден ремесленник. – Важно вкладывать душу в творческий процесс, передавать изделию положительную энергию. И тогда любая поделка становится шедевром, настоящим произведением искусства. Большинство инструментов мы изготавливаем в особом этностиле, с национальным колоритом. Хотим, чтобы традиции древних мастеров передавались молодому поколению, – отметил Абзал Акимбек.


В год удается изготовить около 200 музыкальных инструментов. Особой популярностью пользуются домбра, кобыз, а также жетыген, дауылпаз и сыбызгы. Авторские инструменты охотно скупают артисты, школы искусств и крупные культурные учреждения, также приобретают в качестве подарков.


– По большей части нам заказывают изготовление домбры. Это порядка 80 процентов всех заказов. Спрос на нее действительно велик. В казахском народе даже есть поговорка: «Нағыз қазақ – қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра!», что означает «настоящий казах – это не сам казах, настоящий казах – домбра!»


В перспективе Абзал планирует расширить мастерскую, чтобы как можно больше молодых людей смогли освоить это ремесло, а также принимать участие в отечественных и международных выставках декоративно-прикладного искусства.



Статья опубликована в №101, от 24.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Мелодия традиций".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:44

17:39

17:38

17:37

17:33

17:25

17:10

16:51

16:37

16:32

16:13

15:53

15:43

15:36

15:23

15:16

14:57

14:37

14:17

13:58

13:40

13:22

13:03

12:45

12:23