В целом в производстве хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий наблюдается спад.
Объем производства хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий в первом полугодии текущего года составил 111 млрд тенге – на 11,8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (ИПП – 88,2%), сообщает Vecher.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
В натуральном выражении наибольшее сокращение производства было отмечено по свежему хлебу – на 21,3%, до 266,6 тыс. тонн. Уменьшился также выпуск макарон, лапши, кускуса и аналогичных мучных изделий – на 17,9%, до 75,6 тыс. тонн. Производство пирожных и кондитерских изделий недлительного хранения сократилось на 17,7%, до 13,9 тыс. тонн.
Незначительный рост продемонстрировал лишь выпуск сухарей и печенья, кондитерских изделий и пирожных длительного хранения – на 0,8%, до 56,5 тыс. тонн.
При этом цены на хлеб выросли сразу на 5,9% за год. Больше всего подорожал ржано-пшеничный хлеб – на 9,2%. Макаронные изделия выросли в цене на 10,3%, из них значительнее всего – на 11,6% – лапша.
Булочные и мучные кондитерские изделия подорожали на 8,2%.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!