На вершине мечты

На вершине мечты Фото из личного архива Камилы КУРКЕМБАЕВОЙ

Цирковое искусство – это волшебный мир, в котором границы между реальностью и фантазией стираются, а зрители погружаются в атмосферу удивительных трюков и головокружительных представлений. Одним из главных героев этого мира является артист цирка – человек, чьи навыки, талант и преданность делу создают незабываемое шоу. Алматинская эквилибристка Камила Куркембаева, артистка Казгосцирка, рассказала «Вечёрке» о закулисье профессии.

– Наверное, каждый человек в детстве посещал цирк с родителями или со школьным классом. Когда я первый раз увидела цирк, поняла, что это моя мечта. Мне казалось тогда, что нет ничего более волшебного, чем выступать на арене, видеть восхищенные глаза зрителей и дарить им радость. Каждый раз, когда я смотрела цирковое представление, мое сердце замирало от восторга, и я знала, что однажды окажусь там, под куполом цирка, в свете прожекторов. Моя мечта сбылась благодаря упорству и поддержке моих близких. Я окончила эстрадно-цирковой колледж имени Жусипбека Елебекова, там впервые выступала на манеже, до сих пор помню свои мандраж и волнение, но чувствовала, что я на своем месте, – поделилась Камила Куркембаева.

По ее словам, цирковое искусство стало для нее делом жизни, а цирк – вторым домом. Здесь она нашла не только коллег, но и настоящих друзей, которые стали поддержкой и опорой. Но самое главное, цирк подарил ей встречу с будущим мужем.

– Сейчас мы с мужем вдвоем выступаем в Казгосцирке в жанре эквилибристики. Мы очень благодарны этому ремеслу за нашу встречу. Я считаю, что наши совместные выступления более слаженные и зрелищные, ведь нас объединяет не только профессиональная, но и личная связь. Мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда, и это отражается в наших выступлениях, – рассказала Камила. 

Она также упомянула, что перед выступлениями гримирует себя и мужа. Опережая готовый сорваться с губ вопрос, зачем вообще циркачам нужен грим, наша собеседница рассказала, что это важный элемент их искусства.

– Это – не просто краска на лице, а инструмент, который помогает артистам перевоплотиться, создать уникальные образы и установить контакт со зрителями. Грим помогает усилить эмоции артиста, делая их более заметными и выразительными даже для тех, кто сидит на самых дальних рядах. Например, ярко выделенные глаза, нарисованные улыбки, подчеркнутые скулы – все это помогает передать настроение и характер героя, сделать его живым и запоминающимся, – рассказала артистка цирка.

Несмотря на опыт, волнение перед выходом на арену неизбежно. Чувство страха и тревоги знакомо каждому артисту. Однако цирковые артисты научились справляться с этим чувством при помощи различных ритуалов, которые помогают им настроиться на работу и преодолеть стресс.

– Одним из моих ритуалов является, конечно же, разогрев и разминка перед выступлением. Это не просто упражнения, это способ сосредоточиться, привести мысли в порядок. Во время разминки я концентрируюсь на своих движениях, ощущениях в теле, что помогает мне отвлечься от тревожных мыслей и войти в состояние «здесь и сейчас». Также я всегда молюсь и прошу, чтобы все прошло идеально, без различных казусов, а таких неприятных ситуаций не сказать, чтобы было много, но хочется, чтобы зритель ушел довольным и радостным. Поэтому считаю, что артист цирка должен обладать целым рядом качеств. Очень важное качество – это упорство. Карьера артиста часто связана с множеством испытаний, травм, отказов и критики. Умение не пасовать перед трудностями, настойчиво идти к своей цели и постоянно работать над собой отличает успешного артиста. Дисциплина – еще одно необходимое качество. Артист должен уметь организовывать свое время, соблюдать график репетиций и выступлений, быть пунктуальным и ответственным. Эмоциональная устойчивость, я считаю, также играет важную роль. Необходимо уметь справляться со стрессом, сохранять спокойствие в сложных ситуациях и быстро восстанавливаться после эмоциональных перегрузок, – перечислила она.

Самое интересное в цирковом искусстве – это гастроли, где можно заявить о себе. Это особый период в жизни артиста, полный азарта, творческого вдохновения и новых впечатлений. Гастрольный тур может длиться от нескольких недель до месяцев и представляет собой настоящее испытание профессиональных навыков, выносливости и адаптивности.

– Перед началом гастролей мы проходим интенсивную подготовку и репетиции, чтобы убедиться в готовности номеров к выступлениям на разных площадках. Это включает в себя техническую сторону, работу над сценическими образами, костюмами и музыкальным сопровождением. Сам процесс гастролей начинается с перемещения труппы из одного города в другой. Это могут быть длительные автобусные или железнодорожные поездки, туры на самолетах или кораблях, в зависимости от маршрута и расписания. Переезды могут быть утомительными, но они также предоставляют артистам возможность насладиться пейзажами новых мест. Моя самая любимая поездка – в Цюрих (Швейцария). Там один из лучших цирков в мире, где мы обменялись с артистами знаниями и опытом. Со многих фестивалей, проходящих в таких странах, как Франция, Россия, Испания, Беларусь, мы приезжали с первым местом, – отметила Камила Куркембаева. 

 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:35

17:10

16:39

16:10

15:45

15:18

14:50

14:33

14:05

13:40

13:11

12:41

12:13

11:46

11:23

10:55

10:26

10:00

19:34

18:02

17:39

17:14

16:46

16:17