Надо ли жителям вновь образованных областей Казахстана менять документы

Надо ли жителям вновь образованных областей Казахстана менять документы Источник фото: сайт Министерства юстиции РК

Регистрация изменений кадастровых номеров в связи с реформированием административно-территориального устройства РК не возлагается на правообладателя и осуществляется безвозмездно.


В рамках послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана: Новый Казахстан: «Путь обновления и модернизации» озвучено решение о создании Абайской, Улытауской и  Жетысуской областей. Согласно положениям действующего законодательства данные реформы не требуют переоформления  ранее выданных документов в сфере регистрации прав на недвижимость и юридических лиц, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу отечественного Минюста.


Так, пунктом 2 статьи 6 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» установлено, что регистрация изменений наименования населенных пунктов, названия улиц, а также порядкового номера зданий и иных строений (адреса), изменений кадастровых номеров в связи с реформированием административно-территориального устройства Республики Казахстан не возлагается на правообладателя и осуществляется безвозмездно.



Таким образом, образование новых областей, переименование населенных пунктов не обязывает собственников обращаться в регистрирующий орган для внесения таких изменений в правоустанавливающие (к примеру: договор купли-продажи, дарения, акт приемки в эксплуатацию, постановление акимата и иные) и идентификационные документы (акт на земельный участок, технический паспорт на объект недвижимости).



Изменение наименования населенного пункта и другие реквизиты адреса объекта недвижимости (наименование улицы, порядковый номер здания, помещения) обновляется в государственной базе данных «Регистр недвижимости» автоматически в рамках интеграционного взаимодействия с информационной системой «Адресный регистр».


Согласно пункту 3 статьи 43 Закона «О правовых актах» нормативные правовые акты, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.



В этой связи официальные документы юридических лиц, в которых указано прежнее наименование областей, населенных пунктов не теряют свою юридическую силу. 



Образование новых областей не возлагает обязанность на представителей юридических лиц по уведомлению органов юстиции по переоформлению учредительных документов (устава, договоров купли-продажи и т.д.), а также печати.


Свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния выписывается в точном соответствии с актовыми записями. Названия местностей указываются в соответствии с существовавшим административно-территориальным делением, а местом государственной регистрации – регистрирующий орган, обслуживающий эту местность по существующему административному делению.



Указание в документах прежнего наименования населенных пунктов не обязывает граждан обращаться в регистрирующий орган для внесения изменений в документы.



Смена документов будет произведена в случае утери или непригодности для использования.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:44

11:36

11:09

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35