Наше кино: пять недавних побед казахстанских фильмов на зарубежных кинофестивалях

Наше кино:  пять недавних побед казахстанских фильмов на зарубежных кинофестивалях

Казахстанская киноиндустрия развивается семимильными шагами и получает награды и номинации на западных кинофестивалях.


До «Оскара» далеко, но среди поклонников казахстанских фильмов немало тех, кто считает, что этот приз не всегда является показателем качественного фильма. Расскажем о пяти недавних победах казахстанских фильмов на зарубежных кинофестивалях.



Схема


Фильм казахстанского режиссера Фархата Шарипова завоевал гран-при в конкурсной программе Generation на 72-м Международном Берлинском кинофестивале. Фильм на довольно сложную тему снят по мотивам рассказов подростков, которые участвовали в кастинге. Съемки, начавшиеся в конце осени 2020 года, прошли в южной столице. Главную роль в кинокартине сыграли Виктория Романова и Таир Свинцов. Оператор-постановщик – Александр Плотников, художник-постановщик – Алексей Шиндин, продюсер – Дина Жумабек.



Подсолнух


Социальная драма режиссера Эли Гильман в общей сложности выиграла 47 призов на 27 международных кинофестивалях. Фильм затрагивает социальные проблемы: в центре сюжета – семья, в которой родители разбираются с внутренними конфликтами, а сын Амир предоставлен самому себе. Над ребенком издеваются в школе, он становится изгоем дома и среди друзей. Пытаясь сбежать от суровой реальности, Амир погружается в виртуальный мир, начинает играть в видеоигры. В скором времени его новое увлечение перерастет в игровую зависимость. Фильм был снят студией «Казахфильм» совместно с компанией «Сталкер Синема» по заказу Министерства культуры и спорта РК.



Бакыт



Художественная кинокартина, продюсером которого выступила Баян Алагузова, а режиссером – Аскар Узабаев. Фильм завоевал приз зрительских симпатий в секции «Панорама» на Берлинском кинофестивале. Победителя в данной номинации определяет зрительское голосование. «Бакыт» освещает проблему бытового насилия; в финальных титрах фильма говорится, что ежегодно в Казахстане от бытового насилия погибает около 400 женщин, в месяц зарегистрировано в среднем 120 случаев изнасилований, 5232 избиения, 72 изувечивания, 14 убийств и 48 самоубийств женщин.



Жёлтая кошка 



Криминальная драма от режиссера Адильхана Ержа­нова была выдвинута на номинацию «Луч­ший ино­стран­ный фильм» пре­мий «Оскар» и «Золо­той Гло­бус». Фильм рас­сказывает историю казахстан­ского юноши Кер­мека и его девушки Евы. Отсидев тюремный срок, Кермек возвращается в родной город и попадает в безжалостный мир бандитских группировок, в который вовлечена и его возлюбленная. Кермек мечтает выбраться из криминала с Евой и построить кинотеатр. Он решает добиться своей цели любой ценой. Фильм уже удостоился наград: «За оригинальность сценария» на кинофестивале «Шелковый путь» в Китае, «За лучшую режиссуру» в Батуми, «Приз киноведов» на фестивале «Московская премьера», приз Best Narrative Feature Film на МКФ Verona International Film Festival и Brugge International Film Festival, приз «За лучшую режиссуру» на МКФ Hope International Film Festival в Стокгольме.



Мукагали



Документально-художественный фильм режиссера Булата Калымбетова, посвященный 90-летию Мукагали Макатева, получил приз экуменического жюри на 25-м Таллинском кинофестивале «Темные ночи». Кинокартина рассказывает о последних годах жизни казахстанского поэта, когда он выходит из Союза писателей КазССР. Фильм снят студией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта Казахстана.


Статья опубликована в  №21, от 24.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Наше кино".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20

13:01