Национальной игрой асық ату отметили День спорта в Наурызбайском районе Алматы

Национальной игрой асық ату отметили День спорта в Наурызбайском районе Алматы Фото: Самата ХУСАЙНОВА

Накануне вечером на площади амфитеатра, расположенного на территории акимата Наурызбайского района, местные жители состязались в асыки, сообщает корреспондент vecher.kz.




Соревнования состоялись с целью пропаганды среди городской молодежи национальных игр и их развития. Они представили собой первый отборочный тур на городской гранд-финал по асық ату, где будет разыгрываться главный приз – автомобиль Renault Logan.




Меценатом и организатором соревнований выступил основатель платформы Sirage media, блогер, инфлюенсер Шоң Өмен при поддержке акимата Наурызбайского района.



Как рассказал Шоң Өмен, в каждом районе Алматы будут организованы отборочные туры по национальной игре асық ату. Места для участников ограничены, их всего 32. В отборочный тур попадут те, кто первым успеет зарегистрироваться. Для участия в соревнованиях необходимо быть гражданином РК старше 18 лет. На имени участника состязаний не должно быть зарегистрированного личного автотранспорта, также необходимо подписаться на Instagram-страничку ведущего @seanomen, чтобы не пропустить новости о розыгрыше.



При выполнении необходимых условий нужно написать организатору в директ в Instagram, указать ФИО, год рождения, номер телефона для обратной связи.



 




– На районных играх мы будем отбирать победителя на гранд -финал, где разыграем среди восьми финалистов главный приз – автомобиль, – сообщил Шоң Өмен. – Все участники финального розыгрыша и преданные болельщики получат призы от наших генеральных спонсоров, а чемпион уедет на своем автомобиле. Почему мы затеяли именно асық ату? У нас есть и другие проекты, которые не являются национальными играми. Так как я рос в городе, то видел, что казахские парни, выросшие на асфальте, начали забывать наши национальные традиции, игры. Мы все в основном разговариваем на русском языке и не знаем обычаев. Я хотел бы, чтобы наши парни вспомнили свои корни, чтобы молодежь играла в национальные игры.




Шоң Өмен говорит, что ведет свой блог на русском языке, хотя в совершенстве владеет казахским языком, для того чтобы донести до русскоязычной аудитории национальные ценности и ради этих целей выставил на кон собственный автомобиль.




– Машина не новая, но это первая наша проба, в будущем я рассчитываю на спонсоров, и что мы сможем уже дарить новые автомобили и квартиры в черте города. Наш проект, который называется «#qolda», это не только асық ату, мы планируем провести и стрельбу из лука, бәйге и все национальные традиционные казахские игры, которые развивают силу, ловкость, находчивость участника. Начали с асық ату, потому что по организации это самая легкая игра. И по условиям наши соревнования представляют собой облегченный вариант – у нас отборочный тур идет просто на выбивание, также по времени мы не ограничиваем игроков. У нас сегодня была единственная женщина среди участников, это уже круто, и она показала неплохой результат.




В рамках соревнования на сцене амфитеатра состоялось еще одно зрелищное мероприятие – отчетный концерт образовательного центра «Дарын» Наурызбайского района с театрализованным представлением «Құлагер», выступлением танцевальных и музыкальных коллективов.



После концерта соревнования продолжились полуфиналом и финалом, где определился победитель. Им стал 28-летний Төлеубек Кәрімбеков, осенью он поборется за автомобиль с чемпионами остальных семи районов города.  











Индира САТБАЕВА



Фото: Самата ХУСАЙНОВА

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

09:33

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20