О том, насколько безопасно есть арбузы в это время года, мы спросили у руководителя отдела контроля и надзора за объектами питания Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Кенжегуль Конысбаевой.
– Насколько безопасно употребление бахчевых в это время года?
– Арбузы, которые поступили в продажу на период июня и начало июля, как правило, выращены в неестественных тепличных условиях. Они могут содержать избыток нитратов, красители. Также в недозревших овощах и фруктах витаминов меньше, так как именно во время созревания они их набирают. Созревшие овощи и фрукты содержат необходимый набор микроэлементов.
Настоящий спелый арбуз попадает на наши рынки с полей во второй половине августа. Вот тогда и нужно наслаждаться его вкусом с пользой для здоровья без страха о влиянии пестицидов.
– Проводятся ли исследования на наличие вредных веществ в фруктах и овощах на рынках и в магазинах города? Если да, то превышения каких показателей были выявлены?
– В период созревания ранних овощей, когда наиболее часто могут применяться нитраты, специалистами санэпидслужбы на постоянной основе проводится мониторинг на содержание нитратов. Так, с начала года специалистами санитарно-эпидемиологического контроля совместно с лаборантами Национального центра экспертизы регулярно проводятся акции в торговых точках с отбором проб для определения содержания нитратов в овощах и фруктах, также микробиологических показателей, фортификации муки. Таким образом, с начала года было проведено более 20 акций, отобрано около 506 проб. В двух случаях было выявлено превышение содержания нитратов в абрикосах и черешне.
– Бахчевые часто продают вдоль трасс и дорог мегаполиса, насколько безопасно их там покупать?
– Как санитарный врач, не рекомендую покупать арбузы на обочинах дорог и в местах неустановленной торговли. Ведь они хорошо впитывают пыль и другие вредные вещества. Вы рискуете купить отличный на вид арбуз, имеющий документ о качестве, но содержащий опасные для здоровья вещества.
Необходимо приобретать пищевые продукты в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их безопасность и качество.
– Какие мероприятия проводятся для борьбы со стихийной торговлей вдоль трасс и улиц города?
– Реализация продуктов питания, сырья растительного и животного происхождения в местах стихийной торговли проводится с грубыми нарушениями санитарных норм и правил, при отсутствии соответствующих условий, соблюдения продавцами личной гигиены.
У продавцов отсутствуют разрешительные документы на торговлю, санитарные книжки о прохождении медицинского осмотра, спецодежда.
Стихийная торговля регулируется местным исполнительным органом и полицией.
– Как обрабатывать фрукты и овощи после покупки, чтобы обезопасить себя от различных инфекций?
– Сначала нужно промыть плоды под проточной водой, затем необходимо замочить их в холодной воде и подержать там 1-1,5 часа – это позволит вывести значительную часть нитратов. Следующий этап – удаление пестицидов и прочей сельскохозяйственной химии, а также бактерий и яиц гельминтов. Для этого фрукты и овощи надо на 3–5 минут опустить в воду, в которую добавлено средство для их мытья. После этого плоды надо ополоснуть.
Статья опубликована в №79, от 12.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Неестественные арбузы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!