Наследие каменного века: в Алматы обсудили, как сберечь исторические памятники

Наследие каменного века: в Алматы обсудили, как сберечь исторические памятники

В южной столице прошел круглый стол «Актуальные проблемы сохранения и защиты архео­логического наследия Алматы и Алматинской области», посвященный Международному дню памятников и исторических мест.


Инициатором проведения мероприятия явился Институт археологии им. Маргулана Комитета науки МОН РК совместно с Алматинским областным центром по охране историко-культурного наследия. Участники обсуждали проблемы сохранения историко-культурного наследия в условиях современности. 


Первыми со своей вступительной речью выступили заместитель руководителя Управления культуры города Алматы Данияр Алиев и руководитель Алматинского центра по охране историко-культурного наследия Галымжан Оспанов. Они поздравили присутствующих с прошедшим праздником, Днем работников науки, и отметили важность сохранения исторических объектов. 


– Сегодня мы обсудим проблемы археологии города Алматы совместно с представителем акимата, учеными, работниками Института археологии и общественностью, – сказал Галымжан Айданакович.


Также руководитель Алма­тинского центра по охране историко-культурного наследия особо отметил проверку земельных участков на наличие исторических объектов.


– Прежде чем выделить земельный участок, он должен пройти научную экспертизу. Но в нашей Алматинской области зачастую земли выделяются без научно-исследовательских работ. Из-за этого в начале постройки выявляются проблемы: курганы находятся, поселения, – объяснил Галымжан Оспанов.


Заместитель директора Инсти­тута археологии Талгат Мамиров в своем докладе сделал акцент на важности памятников каменного века.


– Памятники каменного века являются наиболее уязвимыми. Даже археологи зачастую не знают – памятник это или нет. Алматы – это большая агломерация, которая постоянно расширяется, присоединяются части соседних районов: Илийского, Карасайского, Талгарского, Енбекшиказахского. В связи с этим идет нагрузка на земельные участки, и сама территория северного предгорья Заилийского Алатау, как выясняется, очень богата памятниками палеолита. А, как мы знаем, история начинается с палеолита. Алматинская область, Жетысу не остались в стороне – по последним данным, около 40 тысяч лет назад здесь уже жили первобытные люди, – отметил он.


По словам Талгата Базарбаевича, строительные работы в местах расположения археологических памятников ведутся, несмотря на всю значимость исторического наследия. 


Выявить и распознать эти памятники очень тяжело. Прилежащие к Алматы районы застроены, строительство будет идти и дальше. Необходимо учитывать, чтобы при дальнейших расширениях обязательно искались памятники каменного века. Это тоже играет немаловажное значение – то есть, на слуху у нас не только памятники железного века, курганы и городища, но и древние стоянки, – перечислил он.


Далее со своими докладами выступили известные археологи Александр Горячев, Ерлан Казизов, Гульнара  Джумабекова, сотрудники Института археологии, а также представители музеев-заповедников. Каждый из них рассказывал о проблемах, с которыми столкнулись и сталкиваются при изучении исторических локаций: городища Талгар, Кок-Жайляу, поселения Кольсай, ущелья Казачка, Архарлы, курганов Таугуль, Карагайлы, стоянки Майбулак и многих других памятников на территории Алматинской области. 


Александр Горячев представил карту исторических объектов области. По его словам, на сегодняшний день известно 232 археологических объекта на территории Алматы. Памятники, курганы разрушаются строительством, местными жителями, а на раскопки и изучение археологических объектов не всегда хватает финансирования. 


Ученые выразили благодарность общественникам и активистам, которые вносят свой вклад в сохранение историко-культурного наследия Алматинской области. Яркий пример – памятник Архарлы в Кербулакском районе Алматинской области. Он включает в себя погребальные объекты, наскальные рисунки, могильники. Предполагается, что их было больше, но из-за добычи гравия и каменных плит сохранилась незначительная часть. При совместных усилиях археологов и общественников работы были остановлены, а памятник сейчас находится под защитой государства.


Общественники, члены экологического общества «Зеленое спасение» предложили свои проекты по сохранению исторически важных мест в черте самого города, а именно – в районе Малой станицы. 


В ходе круглого стола архео­логи, активисты и ученые обратились к акимату Алматы с просьбой поддержать их проекты, помочь с сохранением исторически важных объектов на территории области. Они предложили создать в Алматы отдельную специализированную организацию по охране и изучению историко-культурного наследия, разработать и реализовать программы по охране, изучению и популяризации археологического наследия города и области, создать на основе ГИС-технологий единую информационно-картографическую и статистическую цифровую базу данных. 


Статья опубликована в  №40, от 16.04.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Наследие каменного века".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58