Настоящий патриот: в июне 2022 года свой 75-летний юбилей отметил поэт Нурлан Оразалин

Настоящий патриот: в июне 2022 года свой 75-летний юбилей отметил поэт Нурлан Оразалин

Нурлан Оразалин – казахстанский государственный деятель, поэт, драматург, заслуженный деятель Казахстана, лауреат государственной премии Республики Казахстан в области литературы и искусства.


Он родился в 1947 году 13 июня в селе Большой Дихан Уйгурского района Алма-Атинской области. Будучи родом из тех краев, что и «казахский Есенин», Мукагали Макатаев, Нурлан Оразалин часто упоминал в своих произведениях незримую связь с Макатаевым: «Я тот росток, что был рожден в горах весною; на той земле, откуда род Мукагали...» Будучи человеком чутким, он писал о красоте родной земли, о любви. Однако и в его поэзии встречаются стихотворения, полные тоски и размышлений о судьбе человека двадцатого столетия. На век Оразалина пришлось немало трагедий и бед, которые народ переживал с трудом, кряхтя от отчаяния.


Влюбленный в литературу и язык, в 1970 году поэт оканчивает Казахский государственный университет имени Кирова по специальности «преподаватель казахского языка и литературы». После завершения учебы он сразу же приступает к творческой деятельности – становится литературным сотрудником газеты «Казахстан пионери». Не многие писатели и публицисты в современном мире отвлекаются от своего творчества, чтобы заняться социально важными делами. Один из тех немногих – Нурлан Оразалин. Бедственное положение общества писателей Казахстана не покидало мысли поэта, и он сделал шаг навстречу руководящей должности, с которой и дальше будет блестяще справляться. Ярко проявился его характер лидера в том, что он не допустил раскола казахстанского Союза писателей. Талантливый руководитель сумел сплотить коллег. На тот момент за его плечами был солидный руководящий опыт: главный редактор газеты «Егемен Қазақстан», репертуарно-редакционная коллегия Министерства культуры КазССР, первый секретарь правления Союза театральных деятелей Казахстана, член правления Союза театральных деятелей СССР, народный депутат Верховного Совета КазССР, заместитель председателя Комитета по национальной политике и развитию культуры и языка, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре верхней палаты Верховного Совета СССР, заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов СНГ, сопредседатель Международного литературного фонда, вице-президент Ассамблеи культуры народов Центральной Азии, председатель международной организации «Платформа «Диалог Евразии». В 2015-2016 годах он занимал должность сенатора Парламента РК. Результат его литературной деятельности тоже впечатляет: Нурлан Оразалин – автор более 40 поэтических книг и драматических произведений, изданных не только на казахском, но и на русском, турецком, болгарском, китайском, французском и других языках. Поэт и общественный деятель является кавалером орденов «Құрмет» и «Парасат», отмечен многими отечественными и зарубежными наградами. Все, что он имеет, заработал честным трудом и талантом. 
Нурлан Оразалин – большой патриот своей родины. Об этом говорят не только его стихотворения и трудовая деятельность, но и обычные беседы с журналистами. В недавнем интервью поэт вспоминал годы независимости и особо подчеркнул проблемы, которые укореняются в казахстанском обществе все глубже и глубже – недоверие к представителям власти, отсутствие патриотизма, потеря интереса к чтению и книгам. 


Настоящий патриот – тот, кто переживает и радостные, и переломные моменты с народом, тот, кто любит страну всякой – богатой, бедной, развивающейся, отсталой. Нурлан Оразалин утверждал, что переломные 1990-е годы еще не получили полноценную историческую оценку, но, тем не менее, есть люди, которые любят громко заявлять, что за 30 лет мы потеряли себя, эти десятилетия нас разрушили. Поэт с горечью говорил о том, что потеря веры в независимость привела к циничному отношению ко всему –  в том числе и к людям, которые строили государство. Вспоминая переломные вехи конца прошлого столетия, Нурлан Оразалин с болью говорил о проблемах книгоиздания и книготорговли. По его словам, если нет читателя, нет писателя и поэта. 


Статья опубликована в  №83, от 21.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Настоящий патриот".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:35

17:10

16:39

16:10

15:45

15:18

14:50

14:33

14:05

13:40

13:11

12:41

12:13

11:46

11:23

10:55

10:26

10:00

19:34

18:02

17:39

17:14

16:46

16:17