По информации Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы, горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания – один из факторов улучшения показателей уровня здоровья детей.
Согласно Санитарным правилам на объектах питания учреждений образования и воспитания исключается:
1. Изготовление и реализация:
- простокваши, творога, кефира;
- фаршированных блинчиков; макарон по-флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерских изделий с кремом;
- кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье, а также в дошкольных организациях и домах ребенка – халва, мармелад, пастила) в потребительских упаковках; морсов, квасов;
- жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы-глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) изготовления;
- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
- фастфудов: гамбургеров, хот-догов, пиццы, наггетсов, чипсов (чипсонов), соленых сухариков с вкусовыми добавками; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).
2. Использование:
- непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
- нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов и др.
3. На объектах питания не допускается прием, использование, хранение, транспортировка и производство пищевой продукции, которая:
- не соответствует требованиям технических регламентов;
- имеет явные признаки недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);
- не имеет товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, документы об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающие безопасность продукции, предусмотренных в том числе техническими регламентами;
- не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности;
- не имеет маркировки или не имеет на маркировке условий хранения, или условия хранения которой не соответствуют указанным в маркировке и (или) товаросопроводительной документации, температурно-влажностным режимам ее хранения;
- не имеет ветеринарных идентификационных знаков (клеймо для мяса в тушах, полутушах, четвертинках, продуктов убоя животных, для которых законодательством предусматривается подобная идентификация);
- в упаковке, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией, вскрытой, с нарушением герметичности, повреждениями, загрязненной;
- является пищевой продукцией непромышленного (домашнего) изготовления, подвергшейся тепловой и (или) иной обработке;
- создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний и отравлений, в том числе при признании ее опасной для здоровья человека и среды обитания по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы;
- с нарушениями условий и режима транспортировки (хранения);
- яиц с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; яиц водоплавающих птиц и приготовление из них блюд;
- молока и молочной продукции из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию;творога из непастеризованного молока;
- консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной упаковке непромышленного (домашнего) изготовления, а также консервов с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные;
- крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные вредителями хлебных запасов и др.
В целях сохранения здоровья, предупреждения распространения инфекционных заболеваний и пищевого отравления среди учащихся, арендаторы и сотрудники пищеблока обязаны строго соблюдать вышеуказанные требования санитарных правил. Администрации школ и медицинским работникам необходимо обеспечить должный сконтроль за правильной организацией питания учащимся.