Неблагополучный январь

Неблагополучный январь Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Главный санврач Алматы дал прогноз по заболеваемости коронавирусом.


По словам Жандарбека Бекшина, за семь дней текущего года зарегистрировано 700 случаев КВИ, прогноз на январь неблагополучный. В связи с чем он призвал граждан к строгому соблюдению санитарных норм.

Как отметил главный санврач, город продолжает находиться в «желтой» зоне, предполагающей усиление контроля ограничительных мер. Развитие второй волны эпидемии в Алматы началось с октября, регистрация случаев КВИ за 3 месяца увеличилась в 14 раз. Прогноз на январь неблагополучный и составляет до 4500 случаев.

Заболеваемость среди граждан 20–39 лет за последние 14 дней составляет 35%, 40–59 лет – 33%, что коррелируется с нарушениями ограничительных мер и проведением корпоративных вечеринок, посещением объектов торговли.

– Для снижения заражаемости по-прежнему просим вас воздержаться от посещения многолюдных мест как в помещениях, так и на открытом воздухе для прекращения распространения вируса, строго соблюдать масочно-дистанционный режим, – сказал Жандарбек Бекшин. – Контактным с больными КВИ и по месту работы нужно оставаться дома и обращаться в свою поликлинику по телефону для обследования на бесплатной основе. Гражданам и гостям Алматы рекомендую при появлении симптомов ОРВИ вызывать на дом врача, пенсионерам воздержаться от выхода из жилищ без острой необходимости.

По словам главного санитарного врача, наиболее высокий риск заражения КВИ в общественных местах (объекты торговли и общепита, рынки), где заразилось 44% заболевших, и в семьях – 28%, при этом за последнюю неделю на 7,1% снизился удельный вес заболевших по контактам в семье как результат изоляции больных легкими и бессимптомными формами КВИ в карантинные стационары, начатой с 25 декабря 2020 года.





– Вместе с тем данная мера могла бы иметь больший эффект, если бы не отказы от госпитализации и продолжающееся заражение членов семьи. В этой связи просим граждан с пониманием отнестись к данной вынужденной мере и не отказываться от изоляции до прекращения выделения вируса, – отметил Жандарбек Бекшин.

Кроме того, отвечая на вопросы, главный санврач сообщил, что в школах пока не будут открываться дополнительные дежурные классы, а с началом новой четверти в оффлайн-режиме начнут обучение учащиеся выпускных классов образовательных учреждений.

В свою очередь руководитель Управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев сообщил, что в городе с начала пандемии зарегистрировано 19 138 случаев КВИ. За последние сутки выявлено 105 новых случаев. Выздоровевших на данное время 17 638 человек, что составляет 90% от всех заразившихся.

Своевременно принятые решения, направленные на борьбу с коронавирусом, дают свой результат. Снизилась загруженность инфекционных стационаров: сегодня занята 1261 койка, при этом 68% от общего количества, или 5145 коек, находится в резерве. В настоящее время в сутки в среднем госпитализируется от 40 до 50 пациентов.

Общее число умерших от коронавируса за период пандемии – 389 человек, показатель смертности на 1000 человек составил 0,2%. В разрезе регионов Алматы занимает 5-е место после Нур-Султана, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. Средний возраст скончавшихся – 65–80 лет.

Реанимационные отделения заняты на 50%. При начальном количестве 80 реанимационных коек пришлось увеличить их до 110. Отмечено, что среди инфицированных КВИ значительно выросло количество больных со множеством сопутствующих заболеваний. На каждого больного приходилось 4–5 тяжелых осложненных патологий, обострение которых может привести к смерти.

– Хотелось бы убедительно попросить горожан реже выходить из дома, не посещать многолюдные места, не заниматься самолечением и при первых симптомах обращаться за квалифицированной медицинской помощью, – отметил Нариман Табынбаев.

Он также напомнил, что сегодня госпитализация пациентов в ковидные клиники осуществляется строго через службу скорой неотложной медицинской помощи.

В работе скорой помощи наблюдается снижение нагрузки, уменьшилось количество обращений с КВИ и пневмониями на 69%.
Если в период с 15 июня по 5 июля 2020 года в Алматы на пике в сутки было 8000 обращений и 5000 вызовов, то сегодня 2500 обращений и 1700 вызовов.

По словам руководителя управления, на дому под медицинским контролем сегодня находится 691 человек – 278 бессимптомных и 413 пациентов с симптомами легкой степени тяжести. За последние две недели число пациентов данной категории держится практически на одном уровне – не выше 650. Рост на 7% идет за счет пациентов с симптомами легкой и средней степени тяжести.

Управление общественного здоровья Алматы продолжает наращивать потенциал на уровне первичной медико-санитарной помощи по борьбе с COVID-19. Так, если в июне 2020 года количество мобильных бригад составляло 72, то сегодня их число достигло 298. Количество задействованных специалистов увеличено почти в 5 раз.

Наряду с этим в целях поддержки организаций первичной медико-санитарной помощи по ведению пациентов с COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении, создан Телемедицинский центр. Его целью является дистанционное наблюдение и консультации пациентов из группы риска – пожилые люди и больные с сопутствующими заболеваниями. За последние два месяца, с 1 ноября по 4 января, специалистами центра принято около 10 000 входящих звонков и совершено около 40 000 исходящих.

Работа выстроена таким образом, что, уделяя повышенное внимание ковидным пациентам, не страдает качество медицинских услуг, оказываемых плановым больным. Граждане могут получать лечение по направлению врача поликлиники при наличии отрицательного результата на КВИ. При этом ПЦР-тестирование осуществляется бесплатно поликлиникой, срок действия теста составляет 5 дней.

– Мы заботимся как о пациентах, так и о наших коллегах, поэтому, делая ПЦР, мы снижаем в первую очередь риск их заражения. В экстренных случаях ПЦР проводится стационаром, – сообщил Нариман Табынбаев.

Он также отметил положительные результаты работы Центра реаниматологии и анестезиологии. Врачам удалось стабилизировать состояние более тысячи тяжелых пациентов и перевести их из реанимационного отделения в палаты.
По словам спикера, Управлением общественного здоровья Алматы постоянно проводится подготовка кадров и формируется резерв специалистов, способных работать в ковидных отделениях.

Всего на передовой задействовано 1096 сотрудников (из них врачей – 235, медсестер – 471, младшего медперсонала – 390 человек). На сегодняшний день все стационары полностью укомплектованы квалифицированными специалистами, но в случае использования всего запланированного коечного фонда увеличится и потребность в кадрах.

Для этого сегодня проводится активная работа по переподготовке специалистов. Безусловно, наиболее востребованными для борьбы с КВИ остаются врачи-инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи-реаниматологи и эпидемиологи.

Справка

В мире отмечается ухудшение эпидситуации. В частности, новый карантин из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции введен в Израиле, где с 7 января 2021 года в одном помещении смогут находиться не более пяти человек. Будут закрыты все офисы и предприятия за исключением имеющих жизненно важное значение. Продолжит действовать ограничение в 1 километр на удаление от места жительства. На 50% будет сокращено количество автобусов на линиях. Кафе и рестораны смогут доставлять клиентам еду на дом. Режим take away запрещен. В стране около восьми тысяч заражений коронавирусом за сутки.

В среду в Англии официально вступили в силу самые жесткие ограничения с марта прошлого года, когда был введен первый локдаун. Они включают в себя обращение властей к населению оставаться дома и выходить на улицу только по необходимости, а также отмену занятий в школах и университетах. По оценке Бюро национальной статистики, в Англии вирусом заражен каждый 50-й, а в Лондоне это число выше – каждый 30-й.

Пекин вводит политику 21-дневного карантина из-за паники, связанной с коронавирусом. Городские власти заявили, что люди, въезжающие в китайскую столицу из-за границы, должны находиться на карантине 21 день – на семь дней дольше, чем ранее. В то время как первые 14 дней необходимо провести в учреждении, назначенном правительством, оставшуюся неделю можно провести в частном доме с разрешения местных властей.

Ирландия ужесточает карантинные меры: в стране закрывают школы и стройплощадки. Ограничение будет действовать на протяжении трех недель. Ранее в Ирландии была ограничена работа гостиниц и магазинов. Большинство торговых предприятий работает в режиме доставки товаров. На вечер 6 января 2021 года в стране заразилось COVID-19 121 154 человека.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:09

18:09

18:07

17:49

17:47

17:31

17:13

16:51

16:28

16:07

15:58

15:47

15:25

15:23

14:54

14:37

14:32

14:07

13:45

13:45

13:30

13:20

13:18

12:52

12:31