Неделя арабского языка в Центральной Азии и Казахстане будет способствовать совершенствованию языковых навыков специалистов и углублению связей, сообщает Vecher.kz.
В Казахском национальном университете имени аль-Фараби состоялась церемония открытия международного мероприятия «Неделя арабского языка. Центральная Азия / Казахстан» в рамках Международной программы языковой подготовки имени Султана бин Абдулазиза Аль Сауда. Мероприятие было посвящено теме: «Особенности преподавания арабского языка в проведении исламоведческих и религиоведческих исследований».
Участники и официальные гости
На торжественной церемонии открытия Международной недели присутствовали: Ректор КазНУ им. аль-Фараби, профессор Жансеит Туймебаев, Третий секретарь Посольства Королевства Саудовская Аравия в Республике Казахстан Турки аль-Малики, Заместитель генерального директора Благотворительного фонда Султана бин Абдулазиза Аль Сауда, доктор Абдулазиз аль-Макуши, и начальник отдела последующих операций Фонда, доктор Сулейман аль-Омари, Представитель ИСЕСКО, доктор Анас Хусам ан-Нуайми, а также ученые-религиоведы, исламоведы и востоковеды, докторанты и магистранты.

Мероприятие открыл декан факультета философии и политологии, кандидат философских наук, профессор Бекжан Мейрбаев, который подчеркнул актуальность семинара.
«Данный проект направлен на углубление научного и культурного сотрудничества между Казахстаном и исламским миром, а также на развитие арабского языка как важного инструмента духовной и научной интеграции. Он был организован совместно с Организацией исламского мира по вопросам образования, науки и культуры – ИСЕСКО. Казахский национальный университет имени аль-Фараби поддерживает отношения с ИСЕСКО на протяжении нескольких лет. Сегодняшняя "Неделя арабского языка" в Центральной Азии, в том числе в Казахстане, посвящена актуальной для наших специалистов теме: "Особенности преподавания арабского языка в проведении исламоведческих и религиоведческих исследований», — отметил декан.

Он выразил надежду, что ежегодно проводимая Неделя арабского языка в Центральной Азии и Казахстане будет способствовать совершенствованию языковых навыков специалистов и углублению связей между КазНУ им. аль-Фараби и ИСЕСКО.
Заместитель Генерального секретаря Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО при Министерстве иностранных дел Бакберген Койшибаев подчеркнул:
«Овладение арабским языком – это золотой мост, связывающий науку и цивилизацию. В рамках ИСЕСКО, 11-12 октября 2023 года в Рабате, Марокко, на I Международной конференции "Вклад аль-Фараби в историю человечества", посвященной наследию аль-Фараби, был подписан Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества между КазНУ и ИСЕСКО. Мы стали свидетелями фотовыставки и экспозиции трудов, посвященных восточному мыслителю, организованных Центром аль-Фараби КазНУ. Желаем активного продолжения связей между КазНУ им. аль-Фараби и ИСЕСКО и плодотворного проведения совместных мероприятий».
Доктор Абдулазиз аль-Макуши, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Султана бин Абдулазиза Аль Сауда, поздравил собравшихся с открытием значимого мероприятия.
«Государство Саудовская Аравия играет важную роль в координации многих проектов, направленных на гуманитарные науки. Данный проект реализован при поддержке многих государственных и частных сторон. Наш Фонд Королевства Саудовская Аравия на протяжении многих лет предложил многочисленные программы для преподавателей и студентов в неарабской среде. Основная причина такого внимания – мы считаем арабский язык связующим звеном между цивилизованными государствами. Первое решение об утверждении курсов для лиц, не являющихся носителями арабского языка, было принято в Париже. Наш Фонд при разработке программ стремился опираться на определенную методологию при предложении курсов для изучающих арабский язык. Мы также совершенствуем образование в соответствии с требованиями в рамках ЮНЕСКО. Мы стремимся реализовать образовательные программы для стран Центральной Азии», — заявил он.
Доктор Анас Хусам ан-Нуайми, представитель ИСЕСКО и главный координатор мероприятия, а также партнер кафедры религиоведения и культурологии, выступил с приветственным словом от имени Генерального директора ИСЕСКО, Его Превосходительства доктора Салема бин Мухаммеда аль-Малика.
«Я выражаю свою благодарность и признательность Республике Казахстан, а также Казахскому национальному университету имени аль-Фараби за организацию этой уникальной программы – "Международной программы языковой подготовки имени Султана бин Абдулазиза Аль Сауда" – в сотрудничестве с ИСЕСКО и Благотворительным фондом Султана бин Абдулазиза Аль Сауда. Сегодня мы являемся свидетелями начала третьего этапа этой программы в Казахстане. Мы выражаем сердечную благодарность всем, кто внес вклад в успешное проведение этой благой, полезной и содержательной программы. Мы надеемся, что она станет добрым началом для нового сотрудничества в области преподавания и использования арабского языка в будущем. Образовательный процесс не может быть полным без преподавателя, учащегося и научно-методически обоснованного учебного содержания. Программа основана на интерактивном подходе к обучению арабскому языку и полностью охватывает четыре языковых навыка: аудирование, говорение, чтение и письмо. Эта методика получила высокую оценку на предыдущих двух этапах, проходивших в Саудовской Аравии и других странах, включая Центральную Азию. Мы надеемся, что эта благая инициатива будет продолжена и в Казахстане. ИСЕСКО, объединяющая 54 государства-члена, всегда уделяла особое внимание арабскому языку. Организация реализовала множество программ и научно-просветительских проектов, как самостоятельно, так и на основе международного партнерства, для сохранения, развития и популяризации арабского языка на мировом уровне.
Он также перечислил основные проекты ИСЕСКО в этой области: Проект семинаров и учебных курсов для специалистов, преподающих арабский язык иностранцам. Проект поддержки программ обучения арабскому языку и направления преподавателей. Проект международных конференций, симпозиумов и научных форумов по арабскому языку. Научные публикации ИСЕСКО по методике преподавания арабского языка как иностранного. Проект создания национальных педагогических центров и учебных хабов. Проект языковых и культурных конкурсов (конкурсы ораторского искусства «Баян», цифрового контента, «Юный диктор ИСЕСКО»).
«Вышеперечисленное – лишь малая часть работы, проводимой ИСЕСКО по развитию арабского языка. Эти инициативы являются прочными шагами, направленными на расширение использования арабского языка в стремительно меняющемся мире и на преодоление возникающих трудностей».